м

Дмитровская

ул Руставели, 14 стр.9

м

Пролетарская

Волгоградский пр-т, 4А 1 под, 2эт

Гарантия на импланты
25 лет

Принимаем пациентов
из регионов

Врачи с 20-летним стажем

Другие научные публикации
Стоматология научные публикации Эволюция российской системы стоматологических имплантатов ЛИКО

Эволюция российской системы стоматологических имплантатов ЛИКО

16 Марта 2015

Авторы: Иванов С.Ю., профессор, заведующий кафедры ЧЛХ и имплантологии ФПКВ НижГМА, д.м.н. Мураев А.А., доцент кафедры, к.м.н. Солодкий В.Г., доцент кафедры, к.м.н., Старостин П.В., ортопед-стоматолог

Восстановления зубов с использованием стоматологических или дентальных имплантатов активно используется в практической стоматологии. Российская система имплантатов ЛИКо, разработанная на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ под руководством профессора Иванова С.Ю., успешно применялась в клинической практике более 15 лет. Под нашим наблюдением находятся пациенты которым установлены имплантаты в период с 1999 года по настоящее время (рис. 1-4).



Рис. 1 Ортопантомограмма через 5 лет после протезирования. Имплантаты ЛИКО d-5мм, длинна 13 мм



Рис. 2 Ортопантомограмма через 7 лет после протезирования. Имплантаты ЛИКО d-4 мм, длинна 10 и 13 мм



Рис. 3. Ортопантомограмма через 12 лет после протезирования. Имплантаты ЛИКО d-4 мм, длинна 10 и 13 мм

На основании полученного опыта и с учетом накопленных данных о возможных осложнениях при применении указанных имплантатов, создано следующее поколение дентальных имплантатов. Новая система российских имплантатов имеет запатентованное название ЛИКО-М (имплантат ЛИКО Модернизированный). Авторство и новизна положений и технических новшеств подтверждена рядом патентов, а непосредственно производство  имплантатов и комплектующих к ним  имеет Международный сертификат Стандарта ISO 9001-2000, что соответствует правилам производства изделий медицинского назначения в Евросоюзе и России (соответствие ГОСТ Р 52249-2004). 
К комплексу новых составляющих характеристик имплантологической системы  ЛИКо-М относятся: макро- и микрорельеф поверхности, новый узел сопряжения, новая конфигурации перехода супраструктуры к имплантату, новая философия ортопедического этапа и возможности дальнейшего совершенствования отдельных характеристик и всей системы в целом.
Макрорельеф поверхности, своей конфигурацией резьбовой части равномерно распределяет нагрузку со всей поверхности имплантата на костную ткань, не только понижая напряжения, возникающие в пришеечной области, перегрузка в которой – наиболее часто встречающаяся причина резорбции, но и передавая нагрузки в глубину альвеолярного отростка. Запатентованное коническое соединение с углом, близким к конусу Морзе и антиротационным элементом в виде 12-гранника позволяет не только ориентировать супраструктуру с углом поворота в 300, но и запечатывать внутреннюю полость имплантата с гарантированным зазором не более 4-х микрон. Такой зазор делает невозможным размножение микроорганизмов в имплантно-десневой области, где располагается граница узла сопряжения имплантата и супраструктуры и является профилактикой периимплантитов. Благодаря коническому соединению удалось повысить прочностные характеристики всей конструкции имплантата. Так, полученное значение предельной нагрузки (Рп=1517,5 Н)  для имплантов ЛИКо-М диаметром  3,5 мм, более чем на 38% превышает таковые для старых имплантатов ЛИКо. Геометрия имплантата в сборе с супраструктурой (абатментом), создающая поддержку биологической ширины десны обеспечивает увеличение  объема прилежащих мягких тканей, что,  во-первых, предохраняет маргинальный край кости от внешних воздействий, снижая риск возникновения атрофии в данном участке во-вторых,  обеспечивает возможность получения прогнозируемых долговременных результатов при протезировании.  Имплантаты ЛИКо-М всех диаметров (3,5 мм, 4,0 мм и 4,5 мм) имеют одинаковую ортопедическую платформу за счет стандартного узла сопряжения – что несомненно упрощает работу врача-ортопеда и зубного техника без ущерба для качества этой работы. Протезирование на имплантатах ЛИКо-М становится логически понятным, не требует дополнительных расходов. В системе ЛИКо-М имеется расширенный ряд абатментов (анатомически ориентированные по сторонам зуба и прилегающей десне стандартные прямые и угловые абатменты, представленные в 2-х диаметрах и различающихся по высоте и силуэту десневой части, обтачиваемые абатменты, индивидуально отливаемый абатмент с металлическим основанием и втулкой из беззольной пластмассы, конусный абатмент, для трансокклюзионной фиксации, абатмент с экватор-атачменом, абатмент из оксида циркония, временный абатмент.
Мы провели оценку отдаленных результатов ортопедического лечения пациентов с использованием отечественной системы дентальных имплантатов ЛИКО-М. Было обследовано и проведено лечение 340 пациентов с диагнозом частичное или полное отсутствие зубов. Среди пациентов, которым проводилось лечение было 203 мужчин и 137 женщин (в возрасте от 20 до 69 лет). В исследование были включены только практически здоровые лица, без сопутствующих заболеваний, обратившиеся за консультативной и лечебной помощью за период с 2008 по 2013 гг.. У всех пациентов имелся достаточный объем костной ткани для установки запланированных имплантатов.
Пациенты были разделены на 3 группы. В I группу вошли пациенты с одиночными дефектами зубных рядов (102 человек), во II группу — с множественными дефектами зубных рядов верхней и нижней челюстей различной локализации (200 человек), в III группу — c полным отсутствием зубов верхней челюсти и/или нижней челюсти (38 человек).
Всем пациентам проводили лечение с использованием дентальных имплантатов системы «ЛИКО-М». Общее количество установленных имплантатов составило 2179 и приведено в  Таб. 1. 
При лечении всех пациентов использовалась двух этапная методика имплантации. Пациентам III группы проводили или несъемное протезирование мостовидными конструкциями (с количеством опор от 6 до 10 на одной челюсти), или изготавливали покрывные условно-съемные протезы (на ВЧ устанавливали 6 имплантатов, на нижней челюсти - 4 имплантата).      

  Таблица № 1


Общее количество установленных имплантатов и их распределение по группам.


Имплантаты, установленные на нижней челюсти Имплантаты, установленные на верхней челюсти Общее кол-во имплантатов
I Группа пациентов (одиночные дефекты зубных рядов) 67 35 102
II Группа пациентов
(множественные дефекты) 945 752 1697
III  Группа пациентов
(полная потеря зубов) 202 178 380
Всего 1214 965 2179

После периода заживления, который составлял 6 месяцев для операции на верхней челюсти и 3 месяца в случае нижней челюсти, нами проводился второй этап имплантации у всех исследуемых групп пациентов – открытие имплантатов и установка формирователей десны. Через 10-14 дней проводилось протезирование согласно плану лечения. Рентгенологический контроль лечения (ортопантомография) проводили после окончания протезирования и при последующем диспансерном наблюдении.
Результаты лечения продемонстрированы на следующем клиническом примере пациента с одиночным дефектом зубного ряда верхней челюсти (рис. 4-10).

    
  
Рис. 4 Конусно-лучевая КТ, срез по центру области отсутствующего зуба Рис.5 Вид установленного имплантата.


Рис. 6 Установленный формирователь десны.  Рис. 7 Вид сформированной десны в пришеечной области


  
Рис. 8 Отфрезерованный абатмент зафиксирован в имплантате центральным винтом. Вид в полости рта Рис. 9 Вид готовой конструкции в полости рта.



Рис. 10 Ортопантомограмма через 5 лет после протезирования.

В 2014 году система претерпела значительную модернизацию и в настоящее время выступает под брендом ИРИС -  Инновационная Российская Имплантационная Система. Система имеет международный сертификат Стандарта ISO 9001-2000 (соответствие ГОСТ Р52249-2004). Производство стоматологической системы размещено в Италии, благодаря чему отечественные инновационные идеи воплощаются в европейском качестве, не уступающем ведущим мировым брендам. К комплексу преимущественных характеристик имплантационной системы «ИРИС» относятся: широкий выбор форм и размеров имплантатов: от диаметра 3.0  мм до 5 мм, от 8 до 14 мм длины, стандартизированная ортопедическая платформа (для диаметров 3.5 и выше), единый для всех имплантатов высочайшая чистота и равномерный микрорельеф поверхности с высокими остеоинтегративными свойствами, эргономичные хирургический и ортопедические наборы для работы с любыми компонентами системы, гарантийные обязательства производителя и всесторонняя информационная поддержка для специалистов.
Поверхность имплантатов «ИРИС» заслуживает отдельного внимания. Она формируется методами пескоструйной обрабоки и последующим двойным кислотным травлением. В результате формируется микротопография похожая на "губку", такая поверхность активно взаимодействуя с кровяным сгустком и стимулирует регенерацию костной ткани. Максимальная чистота поверхности достигается дополнительной обработкой поверхности аргоновой плазмой.
Система российских имплантатов ЛИКо-М представлена взаимодействием комплекса составляющих характеристик, позволяющих, органично дополняя друг друга, приводить к долговременному и прогнозируемому результату успешного лечения пациентов с потерей зубов. Все конструкции после проведенного протезирования на имплантатах отвечали функциональным и эстетическим требованиям. Резорбция в пришеечной области имплантатов к пятому году функционирования  не превышала 1 мм), что соответствует общепринятым международным требованиям [1-3]
Таким образом, имплантационная система ИРИС позволяет получить оптимальный функциональный и эстетический результат при лечении пациентов с частичным и полным отсутствием зубов. Имплантаты системы ЛИКО-М могут быть рекомендованы для широкого клинического применения для лечения пациентов с различными формами отсутствия зубов.


Комментарии (0)
Ваш комментарий может быть первым

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт