м

Дмитровская

ул Руставели, 14 стр.9

м

Пролетарская

Волгоградский пр-т, 4А 1 под, 2эт

Гарантия на импланты
25 лет

Принимаем пациентов
из регионов

Врачи с 20-летним стажем

Другие научные публикации
Стоматология научные публикации Снижение кариесогенности зубного налета - новый подход к профилактике кариеса

Снижение кариесогенности зубного налета - новый подход к профилактике кариеса

26 Февраля 2015

Научная публикация Родионовой Анастасии Сергеевны, к.м.н., ассистент кафедры стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета

Кариес зубов – хроническое мультифакторное заболевание, вызванное  воздействием органических кислот (продуктов метаболизма кариесогенных бактерий)  и ведущее к деминерализации твердых тканей зубов. Основное этиологическое значение в развитии кариеса имеют Str. mutans (SM) [1,3]. Распространенность колоний SM в младенчестве у беззубых детей составляет 25%-64%, к 24 месяцам – 84%, у взрослых – более 85% Большинство бактериальных штаммов полости рта колонизируются после прорезывания зубов и отсутствуют у беззубых пациентов. [2].
Для того чтобы оценить значение микроорганизмов зубного налета в развитии кариеса зубов стоит заострить внимание на причинах его возникновения. Много лет считалось, что основное значение в развитии кариеса имеют зубной налет, легкоусваиваемые (липкие) углеводы и время, в течение которого происходит деминерализация твердых тканей зубов (рис.1).
  

Воздействие этих компонентов, без сомнения, при определенных обстоятельствах  приводит к развитию кариеса, но большое значение имеет тот факт, что не все поверхности зуба в равной степени восприимчивы к кариесу. Зубы имеют так называемые иммунные зоны, такие как область экватора, щечные, язычные поверхности. Известно, что кариес чаще развивается на контактных поверхностях зубов, в фиссурах и ямках. При этом строение эмали этих поверхностей идентично строению эмали иммунных зон зуба. Разница лишь в том, что контактные поверхности зубов, дно фиссур и ямок являются труднодоступными для очищения от налета, поэтому в этих пунктах зубная бляшка в течение длительного времени накапливается и созревает.
В глубоких слоях зрелой зубной бляшки происходит накопление органических кислот, являющиеся продуктами метаболизма микроорганизмов, что приводит к изменению ее бактериального состава: снижению концетрации некариесогенных бактерий, таких как Streptococcus oralis и Streptococcus salivarius и увеличению концентрации кариесогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans (SM) и Lactobacill [4]. Это способствует увеличению кариесогенности зубного налета. По данным T. Klinke и соавт., 2011, SM на поверхности зубов продуцируют кислоты быстрее, чем буферная емкость способна нейтрализовать локальное снижение кислотности ниже 5,5, что приводит к разрушению эмали. Таким образом, кариес в большей степени развивается на поверхностях зубов, которые являются благоприятными для прикрепления и созревания зубной бляшки. [5]
Однако важным является тот факт, что зубная бляшка представляет собой экосистему, чувствительную к воздействию внешних факторов, поэтому ее кариесогенный потенциал может быть изменен в ту или иную сторону вод влиянием углеводов, фторидов, кислорода, кислотности слюны и других факторов. 
Возможность влияния на кариесогенность зубного налета имеет большое практическое значение в профилактике кариеса зубов. В домашних условиях основным средством профилактики кариеса остается регулярная и тщательная чистка зубов с использованием зубной пасты с фторидами. Применение фторидов, без сомнения, является основным методом подавления де- и потенцирования процесса реминерализации твердых тканей зубов. Однако принимая во внимание тот факт, что пациенты редко правильно и регулярно проводят гигиену полости рта, появилась необходимость создать технологии, влияющие на вирулентность зубного налета. Таким требованиям соответствует новая технология НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ, заключенная в средстве гигиены полости рта нового поколения, содержащее 1,5% аргинина, нерастворимое соединения кальция и 1450 ppm фторида.
Принцип, лежащий в основе этой технологии – влияние на рН зубного налета путем использования аргинин-дезаминазного ферментного пути у непатогенных, аргинолитических микроорганизмов, таких как S. Sanguis. Эти аргинолитические бактерии способны расщеплять аргинин до аммиака, который  нейтрализует кислоты зубного налета непосредственно в матрице зубного налета и, таким образом, стабилизировать микробную биоплёнку.
Аргинин – это натуральная аминокислота, которая присутствует в норме в слюне и во многих продуктах питания, используется как пищевая добавка, в том числе в детском питании. По данным управления по санитарному    надзору    за    качеством    пищевых    продуктов и медикаментов (FDA), аргинин является безопасным ингредиентом для использования в пищевых продуктах. Он метаболизируется аргинолитическими бактериями, в результате чего pH зубного налета повышается, что делает внутриротовую среду безопасной для минеральных компонентов твердых тканей зубов.  Кальций, входящий в состав технологии НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ также способствует реминерализации эмали.
Рандомизированное двойной слепое клиническое исследование в параллельных группах (N=60), проведенное в США, показало, что в группе пациентов, применяющие новую зубную пасту, pH зубного налета значительно выше, чем в группе пациентов, использующие зубную пасту с 1100 ppm фторида (положительный контроль). За счет расщипления аргинина и образования аммиака происходит нейтрализация кислотности зубного налета и создание более здоровой среды для зубов [6].

Таким образом, использование новых технологий для профилактики кариеса зубов в домашних условиях, содержащие не только фториды, но и аргинин, способный нейтрализовать кариесогенные кислоты непосредственно в биопленке зубного налета и улучшить гигиену полости рта. Технология НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ дополнит действие фторидов, подавляя де- и повышая реминерализацию, что обусловливает дополнительные преимущества в профилактике кариеса зубов.


Литература.
1.    Choi. E.-J. Quantitative real-time polymerase chain reaction for Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus in dental plaque samples and its association with early childhood caries/ E.-J. Choi, S.-H. Lee, Y.-J. Kim// Int. J. Paed. Dent.,  published online–2008
2. ELhadidi  S.M.A. Association of HlA allele and level of streptococcus mutans in saliva of normal and mentally retarded egyptian children/S.M.A. ELhadidi, F.S. Bayoumi, I.R. Hussein// Aust. J. Basic and Applied Sciences.–2011.–Vol. 5. –№12.–P. 2827-2832.
3.    Ge Y. Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis colonization correlated with caries experience in children/Y. Ge,  P.W. Caufield, G.S. Fisch, Y. Li// Car. Res.–2008. –Vol. 42. –№ 6. –P. 444-448
4. Laurence J. Walsh Dental plaque fermentation and its role in caries risk assessment international dentistry SA/ Vol. 8. - №. 5. -  P 34-40
5. Philip D Marsh Dental plaque as a biofilm and a microbial community – implications for health and disease// BMC Oral Health –2006 – Vol. 6. – P.14
6. Wolff M In vivo effects of a new dentifrice containing 1.5% arginine and 1450 ppm fluoride on plaque metabolism / Wolff M, Corby P, Klaczany G, Santarpia III RP, Lavender S, Gittins E,Vandeven M, Cummins D, Sullivan R. // J Clin Dent.  –- 2013–- Vol. 24 . – P.45-54.


Комментарии (0)
Ваш комментарий может быть первым

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт