Чем опасен для зубов гастроэзофагеальный рефлюкс?
Впервые о зубных эрозиях стоматологи заговорили около 200 лет назад. Несмотря на это, данное заболевание до сих пор представляет собой серьезную проблему.
Около двадцати лет назад исследователи сообщили, что эрозии на зубах возникают вследствие воздействия вредных производственных факторов в частности кислотных аэрозолей.
В последние десятилетия появление эрозий связывается с употреблением в пищу таких продуктов как лимоны, соленые огурцы, газированные и спортивные напитки, соки и т.д.
Кроме того причиной появления эрозий зачастую становится такое заболевание как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).
По данным Американского министерства здравоохранения и социальных служб более семи миллионов человек страдают от ГЭР. Тем не менее, автор исследования, доктор медицинских наук Дэвид Лазарчик отмечает, что: «Пациенты с рефлюксом зачастую даже не предполагают о том, что их зубы постепенно разрушаются до тех пор, пока эрозии не достигают крайней стадии».
Кислотность среды измеряется по шкале от 0 до 14. Если pH ниже 7 это значит, что кислотность среды повышена.
«Зубная эмаль начинает растворяться при рН 5,5. Кислотность желудочного содержимого составляет около 2,2. Эти данные позволяют представить, что происходит с эмалью, когда содержимое желудка попадает в полость рта», - рассказывает доктор Лазарчик.
Для пациентов с ГЭР врачи рекомендуют соблюдать определённую диету, кроме того при этом общее заболевание обязательно должно быть под коррекцию у специалиста.
Также рекомендуется:
- в течение 60 минут после эпизода рефлюкса избегать чистки зубов
- после эпизода рефлюкса промывать рот большим количеством воды
- после приступа в полость рта рекомендуется поместить таблетку антацидного средства ( без сахара) и медленно ее рассасывать
- использовать жевательные резинки с ксилитом.
По материалам сайта www.knowyourteeth.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт