Друг стоматолога - ксилит
Большинство людей неоднократно перекусывают в течение рабочего дня: яблоки, бутерброды, шоколадки, печенье, булочки и т.д. Но прежде чем в следующий раз перекусить вкусной сладкой булочкой, следует задуматься настолько ли она безопасна.
Каждый взрослый человек хот бы единожды слышал от своего врача-стоматолога о вреде сахара и его роли в разрушении эмали зубов и развитии кариеса.
Сахара содержаться во многих напитках и продуктах.
Один из вариантов защиты – чистить зубы после каждого приема пищи, но, к сожалению, это не всегда является возможным. Что же делать в таких ситуациях?
Что такое ксилит?
Ксилит – естественный подсластитель, содержащийся во многих волокнистых фруктах и овощах. Именно ксилит используется как аналог сахара в жевательных резинках ( с пометкой «без сахара») и пастилках. Но, помимо того, что по сравнению с сахаром кто ксилит содержит меньшее количество калорий, он еще и прекрасный помощник в борьбе развитием кариеса.
Метаболизм сахара и ксилита протекает по-разному. Ксилит не стимулирует процесс кислотообразования, наоборот он создает в полости рта среду, которая препятствует адгезии микроорганизмов к поверхности зубов. Кроме того ксилит нормализует рН среды полости рта, что в свою очередь является профилактикой появления эрозий эмали.
Как использовать ксилит?
Употребление ксилита ( в виде жвачек, драже, пастилок и т.д.) один раз в день или даже неделю не принесет видимого эффекта.
Сайт Xylitol.org рекомендует использовать продукты, содержащие ксилит, по меньшей мере 3, максимум 5 раз в день ( дважды в день использовать зубную пасту с ксилитом и еще 2-3 раза – жевательную резинку с ксилитом).
Регулярная гигиена полости рта, использование зубной нити и употребление ксилита поможет сохранить здоровье зубов и десен.
По материалам сайта www.bestdentistnews.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт