Аллергия в стоматологии
Ниже представлен список основных аллергенов в стоматологии.

-Аллергия на сульфамидные препараты: "сульфамидная аллергия" это термин, используемый для описания побочных реакций на лекарства, сульфаниламиды, группу препаратов, которые включают, в том числе, и антибиотики.
- Аллергия на препараты с содержанием сульфитов/бисульфитов: все стоматологические местные анестетики, содержащие адреналин, включают метабисульфит, который является антиоксидантом для предотвращения распада адреналина. Сульфиты добавляются к инъецируемому адреналину, чтобы предотвратить появление бурой окраски, которая снижает эффективность препарата. Однако адреналин не является причиной негативных реакций у людей с аллергией на сульфиты и может быть использован при аллергическом приступе. Инъекция адреналина может оказаться жизненно важной для людей с сульфитной аллергией при анафилактическом шоке.
Пациенты, которые имеют аллергию на сульфиты, не имеют аллергию на бисульфиты и наоборот. Можно с уверенностью применять местные анестетики, содержащие адреналин, при аллергии на сульфиты.
- Пенициллин: аллергия на пенициллин означает аллергию на все препараты семейства пенициллинов. При простой реакции в виде сыпи можно использовать цефалоспорины, но нежелательно, а при более серьезных реакциях как анафилактический шок вообще противопоказано.
-Кодеин: аллергия на кодеин означает, как правило, аллергию на морфин из-за перекрестной реактивности. Перед использованием врачу стоит не только спросить у пациента, есть ли у него аллергия на кодеин /морфин, но и узнать, принимал ли пациент когда-либо кодеин/морфин.
- Местные анестетики: аллергия на амидные анестетики встречается редко. При аллергии на один вид амидов не запрещается использовать другие амиды. Существует определенная перекрестная реактивность в случае с эфирными анестетиками, т.е. аллергия на один эфирный анестетик означает аллергию на все эфирные анестетики.
-Аллергия на латекс. Дети с расщелиной позвоночника подвержены высокому риску латексной аллергии.
Вопросы врача для выявления у пациента аллергии на латекс:
1) "Наблюдалась ли у вас крапивница, одышка, сыпь, кашель или затрудненное дыхание при обращении с такими предметами, как воздушные шары и резиновые мячи?"
2) "Появлялись ли у вас подобные симптомы после контакта с медицинскими или стоматологическими предметами, такими как резиновые перчатки или зубные прокладки?"
3) "Вы когда-нибудь работали в медицинских учреждениях? В резиновой промышленности?"
Есть два основных источника латекса в стоматологии. Основным источником является латексные перчатки. Практикующий врач должен носить перчатки без латекса в случае с пациентами-аллергиками. Второй источник ─ это аэрозолированный латекс. Белки латекса приклеиваются к кукурузному порошку, добавляемому производителями в качестве присыпки. Каждый раз при использовании перчаток с присыпкой латекс попадает в воздух, где он может оставаться до 12 часов. Данная "латексная пыль" выступает в качестве сенсибилизирующего аэроаллергена и вызывает серьезные астматические реакции у чувствительных людей. Поэтому просто не носить латексные перчатки при лечении пациента-аллергика может быть недостаточной мерой, когда «напудренные» перчатки используются в другом месте клиники.
По материалам doctorsumeet.blogspot.ru
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт