Анализ слюны поможет в диагностике серьёзных заболеваний
Учёные из Университета Мальмё, Швеция, обнаружили, что рак и другие серьезные заболевания оставляют следы своего присутствия в слюне больных. Они считают, что результаты их исследования сделают возможной диагностику многих серьёзных заболеваний на ранних стадиях, и, таким образом, повысят шансы пациентов на выздоровление.

Фото © www.foxnews.com
«Ранняя диагностика играет важную роль и для пациентов, и для системы здравоохранения», - говорит профессор пародонтологии Бьорн Клинге с факультета одонтологии университета.
Предыдущие исследования показали, что заболевания полости рта и горла могут диагностироваться посредством анализа образца слюны. Теперь группа учёных под руководством профессора Клинге доказала, что слюна содержит следы других болезней воспалительного характера, например, некоторых видов опухолей, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы обнаружили взаимосвязь между секрецией определённых веществ в слюне пациентов с этими заболеваниями», - говорит д-р Клинге. Это открытие, скорее всего, окажет большое влияние на проведение медицинских обследований в будущем. «Вместо того чтобы посещать врача, пациенты смогут взять мазок со слизистой оболочки полости рта ватной палочкой и отправить его на анализ. Если анализ выявит признаки заболевания, пациента пригласят к врачу».
Это позволит сэкономить время и деньги, как медицинским работникам, так и пациентам. Кроме того, простота и доступность этого метода позволит проводить предварительное медицинское обследование большего количества людей. «Мы сможем охватить те категории населения, которые ранее были недоступны, и это увеличит наши шансы на выявление заболеваний на ранней стадии», - добавляет д-р Клинге.
Исследование проводилось на группе из 500 человек, проживающих в Сконе, самой южной провинции Швеции. Участники исследования сдали образцы слюны и ответили на вопросы анкеты о состоянии здоровья. После чего учёные сравнили результаты анализа образцов слюны с ответами участников на вопросы анкеты.
«Сегодня мы можем использовать образец слюны для определения наличия у пациента воспалительного заболевания, но мы не можем определить, является ли это заболеванием желудка или суставов», - объясняет д-р Клинге.
Следующей целью учёных является повышение точности анализа образцов слюны. Ими уже проводится исследование, направленное на диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы рассчитываем выделить в слюне компоненты, указывающие, что у пациента развивается сердечно-сосудистое заболевание», - говорит д-р Клинге. Он считает, что анализ слюны может стать частью стандартного медицинского обследования в течение ближайших пяти - десяти лет.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт