Антидепрессанты могут стать причиной неудачной имплантации
Группа исследователей из Университета МакГилла обнаружила, что у пациентов, принимающих антидепрессанты, дентальные имплантаты приживаются гораздо хуже.

Случаи неудачной остеоинтеграции встречаются в два раза чаще.
«Прием антидепрессантов, которые достаточно широко распространены в современном обществе повышают риск, ослабляют костную ткань, повышая риск перелома костей. Мы заинтересовались возможным влиянием приема данных препаратов на процесс остеоинтеграции дентальных имплантатов», - говорит профессор Стоматологического университета МакГилла Фалех Тамими, руководитель исследования.
«Несмотря на наши предположения, мы были немало удивлены полученными результатами. Негативное влияние антидепрессантов на процесс остеоинтеграции было настолько выраженным, что по силе действия сопоставимо с влиянием активного курения».
Исследователи пришли к таким выводам после проведенного анализа данных остеоинтеграции имплантатов за шесть лет (20007-2013 года) в клинке Монктона, Нью-Брансуик. Данные брались из медицинских карт пациентов , прошедших процедуру дентальной имплантации 3 -67 месяцев назад.
«К сожалению, учитывая тот факт, что данные отбирались из карт уже спустя некоторое время после имплантации, а не лично в ходе опроса пациентов, нам не удалось выявить корреляцию между дозой принимаемого антидепрессанта и степенью его негативного влияния».
Данные исследования еще раз подтвердили необходимость междисциплинарного подхода: при планировании дентальной имплантации пациент должен обязательно оповестить об этом своего лечащего врача (терапевта, психотерапевта и т.д.) и получить необходимые рекомендации.
по материалам сайта www.medicalnewstoday.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт