Антимикробные средства для ухода за полостью рта могут вызвать иммунный дисбаланс
Антибактериальные химические вещества в составе средств гигиены полости рта могут быть связаны с повышенным риском развития аллергии у детей. Американские ученые обнаружили, что дети, у которых был выявлен в моче высокий уровень триклозана – антимикробного компонента, который часто добавляют в ополаскиватели рта и зубные пасты – в два раза чаще склонны к нарушениям иммунитета и пищевой аллергии.

Сотрудники из Детского Центра Джона Хопкинса, крупнейшей детской больницы штата Мэриленд, США, провели обследование 860 детей 2005–2006 гг. рождения при участии Национального исследовательского Центра здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES) для определения уровня воздействия на их организм антибактериальных веществ. Ученые измеряли концентрацию антимикробных агентов в моче каждого ребенка и определяли наличие в их крови антител класса иммуноглобулина E (IgE–антител), уровень которых всегда заметно повышен у людей, страдающих аллергией.
По данным исследования, результаты которого были опубликованы в электронной версии Journal of Allergy and Clinical Immunology в июне этого года, вероятность аллергии к пищевым продуктам и пыльце растений увеличивается, чем чаще ребенок контактирует с триклозаном. У детей с высоким уровнем в моче этого химического вещества были обнаружены значительные концентрации специфических IgE–антител к пищевым аллергенам и, следовательно, повышенный риск аллергии. По сравнению с детьми с самыми низкими концентрациями триклозана в моче, они в два раза чаще страдают от пищевой и других видов аллергии. В основном такая взаимосвязь была выявлена у мальчиков.
Исследователи интерпретировали результаты в соответствии с так называемой гигиенической гипотезой, заключающейся в том, что отсутствие раннего контакта ребенка с самыми распространенными патогенами может способствовать формированию у него гиперреактивной иммунной системы. В дальнейшем это приведет к тому, что даже более безобидные вещества, такие как белок в составе пищи, пыльца растений, перхоть домашних животных, будут вызывать неадекватный повышенный иммунный ответ, что проявляется в виде аллергической реакции.
«Связь между риском развития аллергии и воздействием антибактериальных химических веществ заключается в том, что противомикробные агенты могут нарушить хрупкий баланс между полезными и вредные бактериями в организме и привести к сбою регуляции иммунной системы, которая, в свою очередь, повышает риск развития аллергии», – предполагает руководитель исследования Джессика Саваж.
Ученые добавили, что антибактериальные химические вещества сами по себе не являются аллергенами, но играют важную роль в формировании иммунной системы ребенка. В целях уточнения связи между этими агентами и аллергией они планируют провести долгосрочное исследование у детей, подвергающихся контакту с антибактериальными компонентами сразу после рождения, и проводить динамическое наблюдение состояния их здоровья в течение дальнейшего развития.
По данным FDA, в настоящее время опасность триклозана для здоровья людей не доказана, но результаты ряда научных исследований требуют пересмотр рекомендаций, касающихся использования химических веществ в потребительских продуктах, так как последние данные показывают, что триклозан может влиять на гормональную регуляцию и способствовать образованию антибиотикоустойчивых штаммов бактерий.
По материаламhttp://www.dental-tribune.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт