Автоматизировать стоматологическую клинику можно отказавшись от ежедневной чашки кофе в Starbucks
Сегодня редакция портала задала вопросы Алексею Калачникову - участнику команды нового сервиса автоматизации стоматологии Dental Cloud. Основной лейтмотив беседы - поможет ли автоматизация от Dental Cloud преодолеть клинике кризисное время и как.

Алексей Калачников, независимый директор Dental Cloud
Алексей, почему компания решила создавать именно сервис автоматизации стоматологии и работать в этом сегменте?
Вообще, любой софт "для компаний" рождается двумя способами. Или к вам в компанию приходит клиент и просит автоматизировать какую-то конкретную задачу, а вы потом ее тиражируете, или второй путь - вы осознанно понимаете, что надо создавать продукт именно для этого рынка или сегмента рынка, понимая много факторов - проблему клиента, рынок, практики рынка, конкурентов, состояние самого сегмента и видите возможности. Возможности качественно решить задачу потенциального клиента, самих изменений (технологических, например) и финансовые, безусловно.
Наша история про второе - мы понимали, что технологический ландшафт ИТ меняется в сторону облаков, существующие решения и бизнес модели устаревают, не закрыта ниша небольших клиник и кабинетов, ни кто не заботиться о практикующих врачах, арендующих кабинеты и существующие решения банально недоступны им по цене.
Плюс, основатель компании Dental Cloud будучи студентом имел практику и опыт создания решений для стоматологического сегмента и пошел в своих планах дальше - т.е. "звезды сошлись", можно так сказать.
Но на рынке и так достаточно решений для автоматизации и управления стоматологией. На что вы ставите ставки, бросая вызов ведущим игрокам?
Да, рынок действительно насыщен. Я бы по ситуации на рынке провел такую параллель - вы пришли в магазин за последней моделью смартфона, а на полке лежат телефоны с кнопками, не поддерживающие даже 3G. Т.е. большинство предложений в сегменте стоматологии, к сожалению, уже не удовлетворяют трендам ИТ. Я не понимаю, почему коллеги не успевают, и мы предлагаем именно "смартфон", если говорить про технологическую составляющую.
Плюс у нас есть дополнительных ценности, которые понравятся владельцам клиник - например, программа лояльности Club Dental Cloud (ссылка https://dentalcloud.pro/club) - если говорить о сути программы в двух словах, то пользователи нашего сервиса получают хорошие скидки от наших партнеров - поставщиков оборудования, материалов, инструментов, консалтинговых и информационных услуг. Если пользователь будет использовать все предложения наших партнеров на условиях клуба, то сам сервис станет условно бесплатным и ни кто из конкурентов не предлагает такие "печеньки".
Важно добавить, что Dental Cloud - это сервисная модель потребления программного обеспечения, которая исключает капитальные затраты на автоматизацию и переводит их в операционные. Т.е. пользователь оплачивает подписку, сопоставимую с ежемесячным счетом за мобильную связь. Такая же сервисная модель заложена в новый принцип предоставления операционной системы Windows 10, например.
Кризис сильно отразился и на стоматологической сфере - клиники сокращают затраты. Вы ощутили это? Ведь ваш выход на рынок пришелся в разгар сложной экономической ситуации.
Наша ценовая политика и отношение к клиентам такие, что автоматизация стоит от 80 рублей в сутки - это дешевле чем чашка кофе в Starbucks. Если наши потенциальные клиенты смогут отказаться от кофе, то они возможно смогут спасти свой бизнес в кризис, упорядочив его и сделав эффективней. Т.е. мы не делаем нашим потенциальным и существующим клиентам хуже, таким ценовым предложением, а держим за них кулаки и ждем улучшение общей ситуации вместе с ними.
Кроме этого, для тех специалистов, которые ведут независимую практику мы хотим запустить тариф "Практика" - он будет бесплатным, включать все возможности системы, но будет иметь ограничение по базе пациентов - т.е. врач сможет всегда держать под рукой своих любимых пациентов. А для тех, кто только начинает практику - участников Ассоциации Молодых Стоматологов мы гранты раздаем по 100 000 рублей на использование нашего сервиса и прекрасно понимаем, что не всегда задача бизнеса только зарабатывать, а важно помогать рынку, что мы и ставим в стратегические приоритеты компании. Гранты не единственное, что мы делаем для рынка - мы поддерживаем кафедры ВУЗ-ов - предлагаем им наш сервис по очень выгодным ценам при условии включения нас в учебный план. Новым клиникам мы отдаем сервис бесплатно в течении квартала, а потом предоставляем выгодную скидку.
Какие основные проблемы возникают у вас при общении с владельцами клиник? Сложно пробивать броню старой системы и приучать к облачным решениям?
Мы выстроили продвижение таким образом, что стоматологи сами приходят к нам и смотрят сервис. В ходе тестирования сервиса мы стараемся общаться с каждым потенциальным клиентом и понимать, чего не хватает им для полноценной работы и как развивать продукт. Т.е. мы априори не идем к тем потенциальным пользователям, у которых в данный момент не стоит задача автоматизации.
Вообще, мы стараемся не навязывать какие-то определенные практики и методы работы для клиники, а стараемся агрегировать мнения и оценки сервиса пулом лояльных практиков и на этом строить стратегии развития функционала продукта.
На наш взгляд, применение инструмента уже улучшит показатели бизнеса. Например, форма на сайте клиники о записи на прием, разгрузит персонал от входящих звонков, а напоминание по смс пациенту, снизит вероятность того, что пациент отложит визит.
Расскажите, как развивается проект? Какая динамика на сегодняшний день?
Мы запустились в марте текущего года и в августе у нас было большое обновление, в которое мы добавили рабочее место врача. Сейчас сам продукт развивается в трех направлениях - администрирование работы клиники, автоматизация процесса лечения и коммуникации "клиника-пациент".
Мы считаем, что этот функционал отлично подойдет небольшим частным клиникам и кабинетам, чтобы организовать работу с пациентами эффективно и не терять пациентов в кризис. Наше очевидное преимущество коммуникации "клиника-пациент". С нами клиника может общаться с пациентом по нескольким каналам - форма на сайте, смс, а в скором будущем - по средствам виртуальной АТС, сторонних маркетинговых сервисов, например, Medicalapps - cервис привлечения у удержания пациентов), в мессенджере и личный кабинет пациента.
Теперь все коммуникации клиники можно будет организовать в окружении Dental Cloud. Ни каких офисных АТС, телефонных аппаратов, а в итоге капитальных затрат и все это на фоне того, что с сервисом можно работать на любом форм-факторе - ноутбуке, планшете, смартфоне.
Добавлю про работу на планшетах. Если раньше проект автоматизации небольшой клиники длился месяцами и обходился в сотни тысяч рублей, то с нашим сервисом проект - это оплата подписки определенного количества рабочих мест и служебные планшеты для каждого врача стоимостью 100$. Весть проект можно запустить за несколько дней - проверено!
Если говорить про компанию и наши успехи, то мы растем на десятки процентов в квартал. В этом году мы начали строить партнерскую сеть - у нас уже есть несколько партнеров, которые продают наш продукт. Среди них, кстати, проект Деловая среда ( http://main.dasreda.ru/ ) Сбербанка России. Проект помогает предпринимателям делать первые шаги и развивать свой бизнес и в том числе, программным обеспечением, которое поможет вести бизнес.
Алексей, расскажите про команду проекта. Как Вы в нее пришли?
Я долгое время проработал в компаниях, которые создают программное обеспечение для бизнеса и Dental Cloud логичное продолжение моих компетенций. Последние несколько лет я занимаюсь технологическими стартапами. Параллельно с Dental Cloud, например, я участвую в проекте 4tourist.com
- мы первыми в мире реализовали стандарт "виртуальных сим" - представьте, что вы купили "пустую" sim-карту и у вас есть возможность перейти в любой момент с одного оператора большой тройки на другого в один клик с сохранением баланс. Эта технология станет массово распространена через несколько лет. Ждем.
Если говорить про команду, то наш офис разработки находиться в Севастополе, продажи и маркетинг в Москве. Ряд специалистов компании находятся за границей - в Париже и Пхукете. Географическое распределение команды помогает нам организовать качественную поддержку пользователей круглосуточно и удаленная работа ни как не влияет на качество работы команды.
Для основателя компании и ее СEO это второй проект в области стоматологии. До этого Ярослав Осетров создал систему медицинского документооборота AllDoc.
Ваши прогнозы по доли рынка через год? Как вы думаете, удастся завоевать хотя бы 10% рынка? В Москве сегодня 2 тыс. клиник.
Если ориентироваться на бизнес учебники - компания, имеющая менее 15% в будущем уходит с рынка. Т.е. в наших планах занять не менее этой доли и я говорю не только о Москве. Как это сделать- хороший вопрос и частично я на него ответил выше. Ключевой же фактор успеха в разработке - сделать лучший продукт на рынке и мы стремимся к этому.
Если говорить про географию наших пользователей, то мы получили интересную картину - у нас очень много пользователей и заявок из регионов - например, Краснодар, Смоленск, Екатеринбург, Челябинск, страны СНГ и мы совсем не зацикливаемся на рынке столицы. У нас были заявки из Израиля, Португалии, Венгрии. В начале 2016 года мы запускаем английскую локализацию Dental Cloud и стартуем в нескольких странах мира. Т.е. у нас глобльные планы.
Пользуясь возможностью рассказать широкой аудитории портала об изменениях на рынке автоматизации стоматологии я хочу подчеркнуть, что наши потенциальные пользователи не только кабинеты или клиники, а практикующие врачи, которых достаточно много в России и ни кто из разработчиков до нас не позиционировал свой продукт как бесплатный. Мы считаем такой вектор развития продукта сильным клиентоориентированным шагом и конкурентным преимуществом.
Все же заинтересованные, пусть делают предзаказы на бесплатный тариф - мы пока его не запустили, но сделаем исключение для уважаемых читателях портала. Не забудьте указать в теме письма "Практика" и успехов всем в преодолении кризиса.
http://www.youtube.com/watch?v=a9wk2e4MiR4
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт