Со временем бактерии кариеса генетически изменились: причина кроется в изменении питания
В связи с развитием технологий и возможностью подтвердить наличие в древних человеческих останках бактерий, вызывающих некоторые из существующих заболеваний, исследователи обратили свое внимание на одного из главных виновников кариеса.

Впервые международные исследователи секвенировали генетический материал из мутантов стрептококка в популяциях в древних останках. В результате было обнаружено, что в генетическом материале мутантов стрептококка изменения со временем увеличивались, в соответствии с новым исследованием в журнале Proceedings of the Royal Society B (23 июля 2014). Возможно, данные изменения совпали с изменениями в питании, связанными с ростом человеческой популяции.
Об открытии было объявлено исследователями из Автономного университета Барселоны в Испании и Национальной лаборатории геномики в Мексике.
Исследователи изучили бактерии у 11 человек от бронзового века до 20-го, от до-и постколониальной Америки и до Европы. Самым старым экземпляром являются останки человека 1200 г. до н.э. из гробницы в пещере Montanisell в Испании, а самый молодой относится к 20-му веку.
"Это указывает на популяционный рост бактерий, который может быть связан с параллельным увеличение численности населения," ─ говорит исследователь Марк Саймон.
"Известна связь между увеличением случаев заболевания кариесом и переменами в питании, что наблюдалось в эпоху неолита или открытия Америки, масштабных поставок сахарного тростника в Европу или промышленной революции. Однако оставалось загадкой, происходили ли эти перемены совместно с изменениями на генетическом уровне [в] данном виде бактерий", ─ пояснил в пресс-релизе главный автора статьи Марк Саймон, стажер-исследователь в докторской программе биоразнообразия UAB.
"Мы увидели, что в самых последних популяциях генетического разнообразия было больше. Данный факт указывает на популяционный рост бактерий, который может быть связан с параллельным увеличение численности населения," ─ продолжил Саймон. "Мы считаем, что это увеличение произошло в эпоху неолита. В настоящее время самый древний испытуемый, которого мы изучили, относится к бронзовому веку, но мы, возможно, станем свидетелями продолжения данного процесса. В будущем мы надеемся поработать с более древними образцами, чтобы подтвердить нашу гипотезу".
Исследователи уже давно пытаются доказать историческую взаимосвязь между кариесом и образом жизни человека. Данное исследование может помочь разъяснить этот вопрос. Они обнаружили, что увеличилось генетического разнообразие, особенно во фрагменте гена, который кодирует фактор вирулентности, известный как декстраназа.
"Важно знать, как ген менялся в прошлом для того, чтобы предсказать модели развития вирулентности при кариесе, понять, были ли эти изменения ответом, появившимся для того, чтобы лучше адаптироваться к меняющимся условиям окружающего мира или даже другим частям человеческого тела, таким как желудочно-кишечный тракт. Может быть, данные изменения были необходимы для развития резистентности, когда улучшились условия гигиены и т.д. ", ─ отметил Ассумпсио Мальгоза, исследователь в области биологической антропологии, который координировал эксперимент. "Зная, как микроорганизмы реагировали в различных ситуациях в прошлом, можно предположить их действия и в будущем в аналогичных обстоятельствах."
По материалам www.drbicuspid.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт