Бактерии ротовой полости преобразуют полезные вещества, содержащиеся в ягодах
В проведённом недавно исследовании было выдвинуто предположение о том, что компоненты ягод и фруктов, придающие им яркий цвет, могут быть полезны для здоровья и даже способны предотвращать рак. Исследователи из США выяснили, что в полости рта эти пигменты подвергаются деградации, в большей степени, в результате действия микрофлоры.

Фото © booneheart.com
Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что два семейства пигментов, обеспечивающих яркий цвет ягод, называемых антоцианинами, в большей степени подвержены деградации в полости рта, чем другие вещества этого класса. Оказалось, что за распад этих веществ главным образом ответственны бактерии, обитающие в полости рта.
Для исследования учёные собрали образцы слюны у 14 добровольцев, и изучили её влияние на экстракты антоцианинов, полученные из голубики, чёрной рябины, черноплодной малины, красного винограда и клубники.
Было обнаружено, что деградации в полости рта наиболее подвержены два семейства антоцианинов: дельфинидин и петунидин. Четыре другие семейства отличались большей стабильностью: цианидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин.
Степень деградации антоцианинов различалась в разных образцах слюны. Исследователи связывают это с разным составом микрофлоры полости рта у участников эксперимента.
«Наши наблюдения позволяют предположить, что бактерии полости рта являются основными медиаторами метаболизма пигментов, - утверждает Марк Фаилла, профессор диетологии университета Огайо. – Большой интерес представляет вопрос о том, оказывают ли положительное влияние на здоровье сами пигменты, или их метаболиты, продуцируемые бактериями полости рта и других отделов пищеварительного тракта».
«Увеличение количества фруктов и овощей в рационе питания приводит к снижению риска развития некоторых хронических заболеваний. Понимание метаболизма их компонентов и оказываемого ими действия необходимо для составления научно обоснованных рекомендаций по питанию и разработки способов доставки этих веществ», - говорит Фаилла.
Во многих предыдущих исследованиях было показано, что сами антоцианины очень плохо усваиваются. «Если антоцианины сами по себе способны оказывать положительное влияние на здоровье, следует разработать продукты питания, содержащие пигменты, устойчивые в полости рта. И наоборот, если за благоприятные эффекты антоцианинов отвечают их метаболиты, больший интерес будут представлять продукты, содержащие менее стабильные пигменты, - утверждает Фаилла. – На данный момент у нас недостаточно знаний, чтобы сделать выводы по этому вопросу».
Команда исследователей продолжает свою работу, в настоящее время направленную на идентификацию бактерий, оказывающих наибольшее влияние на метаболизм антоцианинов, и изучение стабильности пигментов непосредственно в полости рта.
по материалам researchnews.osu.edu
<i>test me '"\