Новый пероральный препарат придёт на помощь пациентам с болезнью Бехчета
Согласно результатам исследования, представленного на конференции Американского колледжа ревматологии (ACR) в Сан-Диего, новый пероральный препарат может стать перспективным средством лечения язвенных поражений слизистой оболочки полости рта и половых органов у пациентов с болезнью Бехчета.

Фото © www.patient.co.uk
В пресс-релизе ACR сообщается, что препарат апремиласт, разработанный биофармацевтической компанией Celgene, в настоящее время ожидает одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
Болезнь Бехчета представляет собой системный васкулит, вызывающий воспаление кровеносных сосудов во всем организме. Среди прочих симптомов основными проявлениями болезни Бехчета являются болезненные язвы в полости рта и в области гениталий. В США от этой болезни страдают от 5 000 до 15 000 человек.
Согласно пресс-релизу ACR, международная группа исследователей выяснила, что апремиласт является безопасным и эффективным средством лечения этих язв.
В ходе многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования II фазы 111 пациентов с болезнью Бехчета были случайным образом распределены на две группы, одна из которых принимала 30 мг апремиласта, а другая – плацебо два раза в день в течение 12 недель. Через 12 недель всем пациентам был назначен приём апремиласта в течение ещё 12 недель, и все пациенты прошли последующие обследование спустя 28 дней после приёма последней дозы препарата.
Исследователи регистрировали количество язвенных поражений слизистой оболочки полости рта и половых органов, болевые ощущения в полости рта, эффективность лечения с течением времени, динамику заболевания у каждого из участников, изменения в состоянии здоровья и негативные реакции.
Исследование завершили 95 из 111 участников. Спустя 12 недель среднее количество язвенных поражений слизистой оболочки полости рта у 50 участников тестовой группы составляло 0.5, по сравнению с 2,1 у 45 участников, принимавших плацебо. В частности, положительный эффект приёма апремиласта начинал проявляться в течение двух недель после начала лечения, и продолжался на протяжении всего времени приёма препарата. Однако положительный эффект исчезал вскоре после отмены препарата через 24 недели приёма.
Исследователи отмечают значительное снижение болевых ощущений у пациентов, принимавших апремиласт, а также то, что спустя 12 недель у значительно большего числа участников тестовой группы полностью отсутствовали язвенные поражения слизистой оболочки полости рта (у 71% участников в группе, принимавшей апремиласт, по сравнению с 29% в группе плацебо).
По материалам DrBicuspid
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт