Блокирование вкусовых рецепторов способствует развитию мужского бесплодия
Результаты недавнего исследования показали, что два белка, отвечающие за восприятие вкуса, также играют ключевую роль в выработке и созревании сперматозоидов. Ученые обнаружили, что блокирование этих белков приводит к снижению качества и количества спермы у мышей. Они считают, что полученные данные помогут в разработке новых методов лечения мужчин, страдающих бесплодием.

Фото © Dental Tribune
В процессе выведения мышей для другого исследования, посвящённого изучению вкусовых ощущений, американские учёные из научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Centre обнаружили взаимосвязь между вкусовой сенсорной системой и репродуктивными способностями особей мужского пола. Эксперименты показали, что отсутствие у мышей белка TAS1R3, отвечающего за восприятие вкуса сладкой и белковой пищи, и белка GNAT3, необходимого для преобразования сигналов от вкусовых рецепторов в реакцию нервных клеток, делало их неспособными производить потомство.
Кроме того, их эксперименты показали, что приём клофибрата – лекарственного препарата, назначаемого для лечения нарушений липидного обмена, таких как повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, приводит к блокированию рецептора TAS1R3, оставляя мышей без функциональных белков TAS1R3 и GNAT3. В результате снижения качества и количества вырабатываемой спермы, мыши становились бесплодными. Однако, при исключении клофибрата из рациона питания мышей, отмечалось восстановление репродуктивных функций.
Исследователи предположили, что даже низкий уровень препарата способен снижать количество вырабатываемой спермы и негативно сказываться на репродуктивной способности мужчин – проблеме, актуальность которой в настоящее время возрастает во всём мире. Учёные отмечают, что лучшее понимание механизма действия этих белков поможет в разработке новых методов лечения мужчин, страдающих бесплодием, или в разработке негормональных контрацептивных препаратов для мужчин.
Исследование было опубликовано 1 июля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт