Британские стоматологи предупреждают: коктейли и соки могут разрушать зубы
По данным британских ученых-медиков, многие родители – приверженцы здорового образа жизни – дают детям большое количество промышленно изготовленных фруктовых пюре и соков с высоким содержанием сахара и кислот, что может увеличивать риск возникновения кариеса.

Фото © www.pressfoto.ru
По официальной статистике Департамента здравоохранения Великобритании кариес и его осложнения являются третьей по частоте причиной обращения детей в больницы. Кроме того, стоматологические заболевания – признанный фактор риска развития воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
По словам Кэти Харлей, декана стоматологического факультета Королевского колледжа хирургов, многие родители поощряют детей ежедневно пить готовые фруктовые коктейли и соки, не догадываясь о том, что сочетание высокой кислотности и сахара в них может привести к разрушению молочных и несформированных постоянных зубов ребенка. Дело в том, что производители нередко публикуют информацию о составе продукта на упаковке, но не указывают при этом концентрацию кислоты и наличие сахара в нем.
Как отметила доктор Харлей, у половины детей старше пяти лет наблюдаются признаки повреждения твердых тканей зубов вследствие избытка кислот в рационе. Эмаль начинает разрушаться, когда pH в полости рта снижается до значения 5,5. Для примера: pH чистой воды равен 7,0, молока – 6,8.
Исследование, проведенное The Sunday Telegraph, показало, что в популярных сокосодержащих напитках, ежедневно покупаемых миллионами англичан, содержится кислоты больше, чем в уксусе. Так, pH одного из таких прохладительных напитков, позиционируемого производителем как «смесь натурального сока и чистой родниковой воды», оказался на уровне 2,7 – ниже, чем у яблочного уксуса (2,9). Другие фруктовые напитки из числа исследуемых на основе соков цитрусовых, яблок, черной смородины показали pH от 3,3 до 3,8. Самой кислой оказалась Coca-Cola, с уровнем pH от 2,5 и содержанием сахара около 12,5 чайных ложек в 500 мл жидкости.
Специалисты Департамента здравоохранения Великобритании рекомендуют каждому человеку независимо от возраста употреблять овощи и фрукты не реже пяти раз в день; при этом стакан (150 мл) фруктового сока эквивалентен одной такой порции. Доктор К. Харлей выразила несогласие с общими рекомендациями: по ее мнению, лучше, если дети будут есть натуральные фрукты и овощи, а соки пить только время от времени. «Здоровые напитки для зубов – это молоко и вода»,– подчеркнула стоматолог. Кроме того, по мнению доктора, родители должны помогать ребенку чистить зубы до семилетнего возраста или до тех пор, пока он не сможет уверенно написать на бумаге свое имя.
Также стоматологи не рекомендуют давать детям фрукты и фруктовые соки в качестве перекуса; лучше употреблять их во время основного приема пищи или вместе продуктами, содержащими кальций и нейтрализующими кислоты, например, сыром или творогом. Детей следует приучить полоскать рот после еды.
Для справки: pH – величина, характеризующая концентрацию ионов водорода, количественно выражающая его кислотность. В нейтральной среде pH=7, в кислых средах этот показатель ниже 7, в щелочных – выше 7.
По материалам http://www.telegraph.co.uk
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт