Кариесогенные бактерии способствуют деградации композитных материалов
Вторичный кариес является одной из основных причин замены стоматологических композитных реставраций. Опубликованное недавно исследование представило новые доказательства того, что кариесогенные бактерии ротовой полости Streptococcus mutans повреждают соединение композита с дентином, таким образом, способствуя деградации стоматологических композитов и адгезивов.

Фото © Dental Tribune
Группа учёных из Института стоматологических исследований и Института биоматериалов и биоинженерии Университета Торонто изучила стандартизированные образцы полимерных композитов, а также самопротравливающих и тотально протравливающих адгезивов, на которых в течение 30 дней культивировались бактерии S. mutans.
Выполненные по прошествии данного периода времени с помощью электронного микроскопа снимки образцов поверхностей показали, что материалы, заселённые бактериями S. mutans, были подвержены усиленной деградации по сравнению с контрольными образцами. Кроме того, на всех заселённых бактериями поверхностях в течение всего периода наблюдения отмечалось усиление высвобождения 2-гидроксипропокси-фенилпропана – побочного продукта биоразложения бис-GMA.
Исследование "Cariogenic Bacteria Degrade Dental Resin Composites and Adhesives" было опубликовано 11 сентября на сайте журнала Journal of Dental Research.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт