Учёные призывают сократить потребление сахара вдвое
Результаты исследования, проведённого учёными Ньюкаслского университета по поручению ВОЗ, позволяют предположить, что двукратное снижение рекомендуемой нормы потребления сахара сведёт к минимуму риск развития кариеса на протяжении всей жизни.

Фото © www.ibtimes.com
Начиная с 1990 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы потребление «свободных сахаров» составляло менее 10% от общего потребления энергии (калорийности питания). Свободными сахарами являются сахара, которые дополнительно добавляются в продукты питания производителем, поваром или потребителем к уже содержащимся естественным сахарам в составе мёда, сиропов, фруктовых соков и фруктовых концентратов.
Результаты исследования, проведённого учёными Ньюкаслского университета по поручению ВОЗ и опубликованного на этой неделе в журнале Journal of Dental Research, подтверждают преимущества этого порогового значения потребления сахаров, доказывая, что соблюдение этой рекомендации значительно снижает заболеваемость кариесом. Кроме того, полученные данные позволяют предположить, что снижение этого порога вдвое – до менее чем 5% калорий (что составляет около пяти чайных ложек сахара в день) - принесет дополнительные преимущества, сводя к минимуму риск развития кариеса на протяжении всей жизни.
Паула Мойнихан, профессор кафедры питания и стоматологического здоровья Ньюкаслского университета, говорит: «Сейчас люди рассчитывают сохранить зубы до пожилого возраста, поэтому, учитывая, что сахара оказывают своё влияние на зубы в течение всей жизни, ограничение их потребления до менее чем пяти процентов от общего количества потребляемой энергии, сведёт к минимуму риск развития кариеса на протяжении всей жизни.
Раньше рекомендации об уровнях потребления свободных сахаров основывались на том, что у детей в возрасте 12 лет было три или менее поражённых кариесом зуба. Однако кариес является прогрессирующим заболеванием, и теперь, наблюдая за распространённостью кариеса в популяциях с течением времени, мы знаем, что у людей, имеющих в 12 лет менее трёх кариозных полостей, с возрастом их количество значительно увеличилось.
Частью этой проблемы является то, что сладкие продукты и напитки в настоящее время составляют основную часть рациона питания многих людей в промышленно развитых странах, в то время как раньше они были угощением по особым случаям, таким как день рождения или Рождество. Сейчас нам нужно обратить эту тенденцию вспять».
По материалам Science Daily
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт