Как предотвратить развитие дентофобии?
Даже один-единственный неприятный и болезненный случай посещения стоматолога, произошедший в далёком детстве, может оставить неизгладимые воспоминания и привести к развитию дентофобии и, как следствие, ко многим проблемам стоматологического здоровья.

Фото © www.gentledental-pa.com
«Каждую неделю к нам на приём приходят пациенты в возрасте 30, 40, 50 лет и старше, жалующиеся на то, что когда-то давно, порой, ещё в детстве, их стоматолог был груб, не объяснял, что собирается делать, небрежно сверлил и причинял много боли. И эти воспоминания настолько свежи, что эти люди по-прежнему испытывают чувство тревоги, даже уже давно став взрослыми», - говорит д-р Мартин Хоган, заведующий стоматологическим отделением Системы здравоохранения Университета Лойолы.
«К сожалению, если человек приходит на приём, после того как столько лет не был у стоматолога, это означает, что он видит в нас последнюю надежду и находится в тяжёлом и болезненном состоянии, которого вполне можно было бы избежать», - говорит д-р Хоган. Он подчёркивает, что, чтобы предотвратить развитие дентофобии, необходимо с самого раннего возраста начинать устанавливать позитивные отношения с пациентами.
«Мы рекомендуем родителям приводить детей на приём, когда у них прорезывается первый зуб или как только им исполняется один год, больше с целью формирования положительных взаимоотношений, чем с целью лечения, - говорит д-р Хоган. - Мы знакомимся, разрешаем детям поиграть со стоматологическим креслом и некоторым оборудованием, и всё это происходит в безопасной дружелюбной обстановке».
Д-р Хоган отмечает, что возраст пациента оказывает существенное влияние на его отношение к лечению.
«Обычно, тяжелее всего стоматологические осмотры даются детям младшего возраста, в возрасте до 10 – 12 лет, - говорит он. – Долгое время держать рот открытым, чтобы стоматолог смог всё осмотреть, не двигаться и не разговаривать может быть тяжёлым испытанием для многих детей, особенно, для детей с синдромом дефицита внимания.
Поэтому детям с СДВГ мы назначаем приём на раннее утро, это гораздо лучше, чем лечить их во второй половине дня, когда они уже успели устать и испытывают больший стресс. Взрослым пациентам, испытывающим страх перед стоматологом, также лучше записываться на приём на первую половину дня, чтобы избежать нарастания страха».
Справиться со страхами позволяет и использование закиси азота. «Веселящий газ помогает расслабиться и забыть о беспокойстве не только детям, но и взрослым пациентам, которые не могут сдерживать свои эмоции», - говорит д-р Хоган.
Кроме того, хорошо помогает подробное объяснение процедур и предназначения инструментов, а также вовлечение пациента в процесс лечения, особенно, если это подросток. «Я показываю им инструменты и оборудование, прежде чем начинаю их использовать, и рассказываю, что я делаю в данный момент, например, удаляю зубной налёт или полирую зубы, - говорит д-р Хоган. – В таком случае для пациента нет неприятных сюрпризов, и он с большей готовностью воспринимает процесс лечения».
Родителям маленьких детей д-р Хоган даёт ряд советов, помогающих сформировать позитивное отношение к стоматологическому лечению.
«Не нужно говорить детям, что у них сгниют зубы, если они не будут их чистить, - говорит он. - И не следует делиться с ними собственным болезненным опытом посещения стоматолога». Рассказы об обвязывании зуба нитью и последующем открывании двери или о болезненном удалении зуба мудрости вселяют ненужные страхи в детские головы.
Если пациенты испытывают сильное чувство тревоги, д-р Хоган чаще предоставляет им пятиминутные перерывы, позволяющие продолжить лечение.
«Особенно при лечении маленьких детей, если они встревожены, нужно давать им возможность высвободить свой страх через плач или дать выговориться, и обычно, после этого они готовы продолжить лечение в более спокойном состоянии, - говорит он. – Кроме того, отвлечь малышей от тревожных мыслей помогают небольшие сюрпризы, например, полученная ими в подарок небольшая красочная наклейка с любимым персонажем мультфильма или книжка-раскраска позволит закончить приём на счастливой ноте».
По материалам MedicalXpress
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт