Единая база 3D-моделей человеческих лиц будет создана в Лондонском Музее Науки
В Лондонском Музее Науки стартовал проект «Я в 3D», в рамках которого ученые проводят исследование в области черепно-челюстно-лицевой хирургии. Посетители музея станут участниками уникального эксперимента: сканирование лица в формате 3D. Добровольцы смогут увидеть виртуальное детализированное изображение своего лица с разных ракурсов. Фотографии будут использованы в исследовании формы лица, целью которого является улучшение хирургического лечения пациентов с врожденными и приобретенными лицевыми дефектами.

Фото © www.dental-tribune.com
Необходимость проекта «Я в 3D» обусловлена тем, что специалистам требуется более детальное изучение особенностей, которые придают каждому лицу уникальную форму и черты. Исследователи уверены, что собранная база трехмерных изображений не будет иметь аналогов в мире. С ее помощью они надеются улучшить стандарты реконструктивной хирургии. Собранные данные будут использованы для разработки более эффективных методов лечения детей с синдромами Аперта, Пфейффера и Крузона, которые приводят к деформации черепа и челюсти. «Все это позволит помочь детям с врожденной патологией и пациентам, нуждающимся в восстановительной хирургии», - сообщает доктор Крис Абела (Chris Abela), старший научный сотрудник отделения черепно-лицевой хирургии госпиталя «Great Ormond Street Hospital».
Процедура сканирования лица занимает всего несколько минут. «Это очень простой процесс одновременного фотографирования лица человека с разных ракурсов девятью камерами, - комментирует доктор Крис Абела. - Затем при помощи специальной компьютерной программы создается 3D-изображение». Полученные модели лиц вместе с анкетами, в которых указывается возраст, физические параметры и биографические данные участников проекта, собираются в единую базу. Для участия в эксперименте посетители должны дать письменное согласие на дальнейшее использование данных в исследовании специалистов из госпиталя «Great Ormond Street Hospital», клиники при Университетском колледже и стоматологической клиники «Eastman Dental Hospital and Institute».
Исследователи отмечают, что используемые в настоящее время техники коррекции аномалий развития и восстановления лица после разного рода травм позволяют добиться хороших результатов, но не формируют индивидуальных особенностей, черт и мимики лица. Ученые надеются, что благодаря проекту «Я в 3D» ситуация коренным образом изменится. «Мы воспринимаем данное исследование как часть нашей работы, поскольку посетителям должно быть не только интересно рассматривать экспонаты, но и стать частью полноценного научного исследования, - говорит представитель музея Прия Умачандран (Priya Umachandran). – Это отличный способ привлечения внимания общественности к науке». Принять участие в научном проекте может любой желающий до 10 апреля 2012 года. Эксперименты являются бесплатными для всех посетителей.
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт