Физическая активность снижает риск развития рака пищевода
Рак пищевода занимает шестое место по распространённости среди всех видов рака, встречающихся у мужчин. Показатель пятилетней выживаемости у больных этим видом рака составляет всего 15 процентов. Недавно группа американских учёных обнаружила взаимосвязь между физической активностью и снижением риска развития рака пищевода.

Фото © www.vitamove.nl
Проанализировав данные четырёх исследований, учёные обнаружили, что физическая активность снижает риск развития рака пищевода на 32 процента. Кроме того, они выяснили, что риск развития этого заболевания был на 19 процентов ниже у наиболее физически активных участников исследований, по сравнению с наименее физически активными.
Существует две разновидности рака пищевода: плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома. В то время как распространённость первого вида рака во всём мире сокращается, заболеваемость вторым стремительно растёт. Д-р Сидхартх Сингх, гастроэнтеролог и ведущий автор исследования, отмечает, что этот рост заболеваемости частично обусловлен глобальной эпидемией ожирения.
«Связь ожирения с повышенным риском развития рака пищевода объясняется высоким уровнем инсулина, а также хроническим воспалением. Физическая активность снижает содержание висцерального жира и уровень определённых канцерогенов, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает хроническое воспаление, тем самым способствуя снижению риска развития рака пищевода», - говорит соавтор исследования д-р Прасад Дж. Айер.
Согласно данным Национального института онкологии, в 2013 году в США будет диагностировано около 17 990 новых случаев рака пищевода, и около 15 000 пациентов умрёт от этой болезни.
Результаты исследования, выполненного учёными научно-исследовательского центра Mayo Clinic, были представлены на ежегодной научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии, проходившей с 11 по 16 октября в Сан-Диего.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт