Вкусовые ощущения влияют на кожное кровообращение в области лица
Японские исследователи выявили взаимосвязь между вкусовой привлекательностью различных продуктов и кровообращением в разных частях лица.

Фото © Dental Tribune
Полученные японскими учёными данные свидетельствуют о том, что вкусовые ощущения, воспринимаемые участниками исследования как приятные, усиливают кровообращение вокруг глаз, тогда как горький вкус влияет на кровообращение в других областях лица.
Для того чтобы выяснить, способны ли различные виды вкусовых раздражителей приводить к изменениям кожного кровообращения в области лица, 15 здоровым участникам исследования (11 мужчинам и 4 женщинам) были предоставлены образцы сладкого соуса «Чили», апельсинового сока, горького чая, кофе и супа. Участникам предстояло подержать эти жидкости во рту в течение 30 секунд, прежде чем проглотить. После этого участникам было предложено оценить вкус образцов с точки зрения привлекательности.
На протяжении всего эксперимента исследователи снимали данные о кожном кровообращении участников в области лба, век, носа и щёк до и во время употребления жидкостей.
Они обнаружили, что кровообращение в области век значительно усиливалось при употреблении соуса «Чили», апельсинового сока и супа, тогда как реакцией на горький чай было снижение циркуляции крови в области лба, носа и щёк. Исследователи пришли к выводу, что «изменения кожного кровообращения в области лица отражают степень вкусовой привлекательности пищевых продуктов».
Исследование “Palatability of tastes is associated with facial circulatory responses” было опубликовано 5 января на сайте журнала Chemical Senses. Оно проводилось учёными Токийского технологического института в сотрудничестве с коллегами из Университета префектуры Хиросима и Университета Кюсю в Фукуоке.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт