FDA рассмотрит предложение об ограничении содержания сахара в напитках
Научный центр защиты общественных интересов (CSPI) призывает Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов США (FDA) установить уровень безопасного содержания сахара в безалкогольных напитках, чтобы предотвратить развитие диабета, заболеваний сердца, стоматологических заболеваний и других проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным потреблением сахара.

Фото © www.scpr.org
На пятидесяти четырёх страницах предложения о нормативном регулировании, направленного вчера в FDA, CSPI приводит серьёзные научные доказательства того, что добавление сахаров, особенно в напитки, приводит к избыточному весу, ожирению и ряду хронических заболеваний, таких как диабет, коронарная недостаточность и подагра.
CSPI отмечает, что стандартная полулитровая бутылка газированной воды содержит около 16 чайных ложек сахара из высокофруктозного кукурузного сиропа. Это вдвое выше дневной нормы, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией, по данным которой, ежедневное потребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.
CSPI и ученые, поддерживающее данное предложение, утверждают, что, несмотря на все опасения, которые вызывают искусственные сахарозаменители, диетические газированные напитки всё же безопаснее высококалорийных версий.
«В своих нынешних составах, кока-кола, пепси-кола и другие напитки на основе сахара небезопасны при регулярном потреблении, - сообщает исполнительный директор CSPI Майкл Якобсон в пресс-релизе. - FDA следует потребовать от индустрии напитков переформулирования своих сахаросодержащих продуктов в течение ближайших лет, с целью сделать их безопасными для потребления. Это, в свою очередь, приведёт к снижению заболеваемости».
CSPI отмечает, что сладкие газированные напитки являются самым значительным источником калорий в рационе питания американцев. В среднем американцы потребляют около 18-23 чайных ложек сахара в день в составе напитков, что имеет энергетическую ценность около 300-400 килокалорий.
В дополнение к предложению о снижении уровня сахара в напитках, в своём заявлении CSPI призывает FDA стимулировать производителей сухих завтраков, хлебобулочных изделий и других продуктов питания добровольно снижать содержание сахара в своей продукции, отмечая при этом, что самой главной проблемой являются напитки. В соответствии с предложением, FDA следует добавить дополнительную строку с указанием содержания сахаров в информацию о пищевой ценности продукта на этикетке и организовать образовательные кампании, возможно, совместно с Центрами контроля и профилактики заболеваний, направленные на ограничение потребления сахара.
По материалам DrBicuspid
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт