Микрофлора полости рта является своеобразной подписью человека
Результаты исследования, опубликованного на этой неделе в журнале PLOS ONE, показали, что бактерии ротовой полости человека являются таким же надёжным средством идентификации его этнической принадлежности, как отпечатки пальцев при установлении личности.

Фото © www.scientificamerican.com
Ученые идентифицировали в общей сложности почти 400 различных видов микроорганизмов в ротовой полости 100 участников исследования, принадлежащих к четырём этническим группам: афроамериканской, латиноамериканской, белой и китайской.
Лишь два процента бактериальных видов присутствовали у всех людей – но в различных концентрациях в зависимости от этнической принадлежности – и восемь процентов были обнаружены у 90 процентов участников. Кроме того, исследователи обнаружили, что каждая этническая группа, принимавшая участие в исследовании, был представлена общим микробным сообществом, являющимся своеобразной «подписью».
«Впервые получены доказательства того, что этническая принадлежность оказывает значительное влияние на состав микрофлоры ротовой полости. Нам известно, что рацион питания человека и индивидуальные особенности гигиены полости рта определяют, какие бактерии смогут выжить и размножиться в ротовой полости, поэтому стоматологи подчеркивают значение регулярного пользования зубной щеткой и зубной нитью. Но может ли наша генетика играть аналогичную роль? Похоже, что да, - говорит д-р Пурнима Кумар, доцент кафедры пародонтологии Университета штата Огайо и ведущий автор исследования. – Не было двух людей с одинаковым набором микроорганизмов. Это, действительно, как отпечатки пальцев».
Когда исследователи обучили специальное устройство классифицировать каждый набор микрофлоры зубодесневых карманов в соответствии с этнической принадлежностью, данная бактериальная «подпись» позволила предсказывать этническую принадлежность индивидуума с 62-процентной точностью. Точность определения устройством афроамериканцев по их бактериальной «подписи» составила 100 процентов.
Полученные результаты помогают понять, почему представители отдельных этнических групп, особенно афроамериканцы и латиноамериканцы, больше других подвержены развитию пародонтита. Это также свидетельствует о том, что один вид стоматологического лечения не может подходить всем пациентам, и необходимо разрабатывать более индивидуализированные решения ухода за полостью рта.
По материалам Science Daily
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт