Эффективность использования зубной нити не подтверждается результатами научных исследований
Невзирая на настойчивые рекомендации стоматологов регулярно чистить зубы с помощью зубной нити, это делают лишь от 10 до 40 процентов американцев. Однако данные научных исследований свидетельствуют о том, что те, кто не придерживается этих рекомендаций, теряют не много.

Фото © www.realclearscience.com
Несмотря на то, что вопросу эффективности использования зубной нити было посвящено сотни исследований, многие из них страдают определённой долей предвзятости и слабым дизайном. За последние десять лет было выполнено три систематических обзора, призванных прояснить этот вопрос.
Первый из них был опубликован в 2006 году и посвящён эффективности использования зубной нити детьми в возрасте от четырёх до тринадцати лет. Исследователи обнаружили, что у детей, которым чистку зубов нитью выполнял профессиональный гигиенист пять дней в неделю на протяжении 1,7 лет, наблюдалось 40-процентное снижение риска развития кариеса. Однако у детей, обученных использованию зубной нити и выполнявших эту процедуру самостоятельно, не отмечалось какого-либо снижения рисков.
Поскольку ежедневная чистка зубов нитью подготовленными гигиенистами стоматологическими не доступно основной части населения, учёные признают, что полученные результаты имеют ограничения. Кроме того, принимавшие участие в данном исследовании дети недостаточно хорошо чистили зубы и получали недостаточное количество фторидов, которые, как известно, предотвращают развитие кариеса. Поэтому авторы обзора отмечают, что полученные результаты не могут ответить на ключевой вопрос: способно ли использование зубной нити дать ощутимые преимущества, если человек уже чистит зубы фторсодержащей зубной пастой.
Двумя годами позже учёные Голландского университета прикладных наук в Амстердаме решили прояснить этот вопрос, выполнив обзор исследований, посвящённых эффективности использования зубной нити в дополнение к чистке зубов щёткой. Что же они обнаружили?
«Большая часть исследований не выявила преимуществ пользования зубной нитью для снижения образования зубного налёта и клинических показателей гингивита, - пишут они. – Привычные рекомендации относительно использования зубной нити не подкрепляются научными доказательствами».
Третий обзор, посвящённый этому вопросу, был опубликован в 2012 году. Ученые отобрали и проанализировали данные рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность чистки зубов щёткой и зубной нитью с чисткой зубов только щёткой. Критериям включения соответствовало двенадцать исследований, охватывающих почти 1100 участников. Было выявлено статически значимое снижение уровня образования зубного налёта и гингивита, однако оно было очень незначительным, почти незаметным. Что касается снижения образования зубного налёта, авторы считают доказательства «слабыми» и «очень ненадёжными».
В целом, существующие на данный момент данные научных исследований свидетельствует о том, что использование зубной нити не является настолько важным, как это принято считать. Чего нельзя сказать об ополаскивателях для полости рта, которые могут быть достойной заменой зубной нити и эффективность которых подтверждена научными исследованиями.
Одно из возможных объяснений недостаточного количества доказательств в пользу применения зубной нити, заключается в том, что мы просто неправильно её используем. Большинство людей просто вставляют нить между зубами и водят ей горизонтально. Однако это неправильно. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует придавать нити форму буквы «C» вокруг каждого зуба и твердо, но осторожно, водить ей в вертикальном направлении.
По материалам Forbes
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт