Жевательная резинка: пузырь, который лопнул
Учитывая то, что самому раннему найденному образцу аналога современной жевательной резинки насчитывается около 9000 лет, а общий объём продаж этого популярного продукта в одних только США превышает 19 миллиардов долларов в год, жевание резинки является одной из старейших и самых широко распространённых привычек. Однако насколько она полезна?

Фото © www.realbollywood.com
Марк Лихтунг, изобретатель технологии Snap-on Smile® и глава нью-йоркской клиники Manhattan Dental Arts, специализирующейся на косметической и восстановительной стоматологии, опубликовал интересную информацию о хороших, плохих и опасных свойствах жевательной резинки.
Хорошо:
• Использование одного пластика жевательной резинки в день способствует стимуляции слюноотделения, что помогает смыть с поверхности зубов остатки пищи и кислоты зубного налёта, способствующие образованию кариозных полостей.
• Жевательная резинка может быть полезна после еды, когда организм нуждается в дополнительных ферментах для процесса пищеварения. Считается, что жевание резинки в течение нескольких минут после еды, может помочь избежать расстройства желудка, изжоги, или рефлюкса.
• В большинстве видов жевательной резинки в качестве подсластителя используется ксилит, пищевая добавка, одобренная Управлением по контролю качества продовольствия и медикаментов США, как вещество, противодействующее развитию кариеса.
Плохо:
• Вероятно, основной причиной отказа от использования большинства жевательных резинок, является то, что в их состав входят химические и синтетические ингредиенты. Кукурузная патока, искусственные красители и ароматизаторы, а также синтезированные подсластители – неполный список того, что может заставить внимательного покупателя держаться подальше от этого, на первый взгляд, достаточно безобидного продукта.
• Малоизвестен факт, что количество пищеварительных ферментов, производимых клетками организма в течение жизни, ограниченно. Если вы часто жуёте резинку между приемами пищи, вполне возможно, что вы используете резервы пищеварительных ферментов, и поэтому впоследствии вам может не хватать этих ферментов для полноценного переваривания пищи.
• По данным Международной ассоциации производителей жевательной резинки, среднее потребление этого продукта составляет 3000 пластинок на человека в год. Проведённые недавно исследования показали, что чрезмерное увлечение жвачкой может повредить жевательные мышцы челюсти и, в конечном счете, привести к развитию синдрома височно-нижнечелюстного сустава.
Опасно:
• Вероятно, самой серьёзной причиной отказа от использования жевательной резинки является то, что она способствует высвобождению ртути из зубной амальгамы. Учитывая тот факт, что ртуть при попадании в организм нейротоксична в любых количествах, стоит воздержаться от жевательной резинки, если у вас имеется хотя бы одна амальгамовая пломба.
• Женщинам в период беременности имеет смысл полностью отказаться от использования жевательной резинки при наличии пломб из амальгамы, поскольку, если высвободившаяся ртуть каким-либо образом попадёт в кровоток, она может оказать токсическое действие на плод.
• Если жвачка не содержит сахара, в её состав входит сорбитол. Потребление всего трёх пластинок жвачки в день может привести к избыточному количеству сорбитола в организме, что в свою очередь вызывает сильные боли в области живота, нарушение всасывания фруктозы, и, в крайних случаях, рак толстой кишки.
По материалам www.prnewswire.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт