Хорошие новости для любителей чая
Результаты совместных исследований в области пародонтологии с участием специалистов из Университета штата Иллинойс, Колледжа стоматологии Университета штата Айова (США) и Института стоматологии университета Гетеборга (Швеция) показали, что черный чай не только способствует уменьшению образования зубного налета, но и угнетает рост бактерий на поверхности зубов.

Фото © www.lama.kz
По словам Кристин Ву, профессора пародонтологии Университета штата Иллинойс и руководителя исследования, подобная работа проводилась ранее в Японии. Ее результаты продемонстрировали эффективность в борьбе с кариесом богатого антиоксидантами зеленого чая. Поэтому ученые решили сосредоточиться на изучении противокариесных свойств черного чая, который является более популярным на Западе.
Исследователи обнаружили, что черный чай сдерживает рост кариесогенных бактерий, что способствует уменьшению образования зубного налета и оздоровлению полости рта за счет содержания в нем особых веществ – полифенолов, которые способны уничтожать колонии бактерий, а также угнетать способность микроорганизмов продуцировать кислоту, вызывающую кариес. Кроме того, полифенолы блокируют некоторые ферменты клеточной стенки кариесогенных бактерий и тем самым предотвращают образование биопленки.
В ходе исследования, проводимого в Университете Иллинойса, участники ежедневно полоскали рот черным чаем пятикратно в течение 30 секунд, делая перерыв в 3 минуты между каждым полосканием. Аналогичное испытание проводилось в Университете Гетеборга, где добровольцы полоскали рот чаем в течение 1 минуты 10 раз в день. Оба исследования показали сопоставимые результаты – чем больше полосканий делали участники экспериментов, тем ниже становился уровень бактерий и зубного налета в полости рта.
Очевидно, что для профилактики кариеса чай должен быть по-настоящему «черным»: без сахара, молока, меда и других добавок. Ученые также подчеркивают, что питье черного чая не должно заменять традиционные методы гигиены полости рта.
Для справки: полифенолы – это большая группа растительных химических соединений, характеризующихся наличием более чем одной феноловой группы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте растений, формировании устойчивости к загрязнениям окружающей среды, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний, отвечают за пигментацию растений. В организме человека полифенолы за счет мощных антиоксидантных свойств могут поглощать и нейтрализовать свободные радикалы и останавливать цепные реакции. Они оказывают антибактериальное действие, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, укрепляют их стенки кровеносных сосудов, способствуют накоплению витамина C в печени и надпочечниках.
По материалам http://www.chicagotribune.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт