Интервью с новым вице-президентом СтАР Олесовой В.Н.
18 декабря в Москве прошла пресс-конференция Стоматологической ассоциации России на тему «Реалии 2013 года: позиция Стоматологической Ассоциации России в отношении Федеральных Законов, Постановлений Правительства РФ и Приказов МЗ РФ, утвержденных в 2012г.». Во время мероприятия интернет-телеканал СТОМАТОЛОГИЯ.РФ взял интервью у нового вице-президента СтАР, Олесовой Валентины Николаевны.

- Валентина Николаевна, вы заняли пост вице-президента СтАР. Скажите, какие задачи стоят на первом плане по актуальности?
- Что касается основных задач, которые стоят перед СтАР и, главным образом, перед Правлением СтАР, то я, пожалуй, выделила бы необходимость разработки клинических протоколов. Министерство здравоохранения активно требует разработки стандартов медицинской помощи. Стандарты медицинской помощи предусматривают частоту проведения каких-то лечебных манипуляций при той или другой нозологии и применение определённых медикаментов. И они, по сути, разрабатываются для того, чтобы определиться со стоимостью лечения конкретного заболевания, которое должно оплачиваться за счёт средств обязательного медицинского страхования. Как вы понимаете, это имеет небольшое отношение к методам лечения и к тем клиническим стандартам, которые должны применять все врачи, которые, как минимум, входят в нашу ассоциацию СтАР. А вот клинические протоколы подразумевают уже подробное описание – как, когда, какими средствами и с каким эффектом нужно лечить то или иное заболевание. Это относится к компетенции профессиональных сообществ. И этим мы должны срочно заняться.
- С какими основными трудностями Вы столкнулись на посту вице-президента СтАР?
- Никаких особых трудностей я не испытываю. В среде правления стоматологической ассоциации известные люди, которых я хорошо знаю. И потом, у нас создана система немедленного взаимодействия и реагирования через электронную почту. Где бы мы ни были, например, в командировках, всю необходимую информацию мы тут же раздаем по всем адресам нашего правления. Тем не менее, я бы все-таки хотела, чтобы информированность была получше между сотрудниками Министерства здравоохранения, нашей ассоциацией и профильной комиссией, для того чтобы действия были всегда и в полной мере скоординированы.
- Скажите, как будет проводиться работа с молодыми врачами и студентами? Планируются ли какие-то поддерживающие программы по наработке профессионального опыта?
- Молодой специалист, ведь, по сути, это – вчерашний ординатор, вчерашний студент-старшекурсник. Его подготовка длится на протяжении фантомного и клинического приема в институте, а потом уже в ординатуре. И дальше он становится самостоятельным врачом. Должна сказать, что такая опека старших относительно молодых специалистов, конечно, хороша, но она немного не отвечает требованиям времени. Я разделяю позицию тех, кто считает, что стоматологическое обучение должно быть платным по большей своей части. Или, чтобы компенсировать ту огромную работу по, фактически, бесплатному обучению такой серьезной специальности, как врач-стоматолог, должно быть восстановлено распределение в регионы, где сложно с укомплектованностью кадров. Если же человек отказывается от того, чтобы таким образом вернуть долг за свое обучение государству, нужно возвращать деньги, как это принято везде. И я думаю, что требуется некоторое повышение личной ответственности за свои знания, ведь, возможно, когда врач будет работать самостоятельно, рядом не будет большого коллектива. Это должно стимулировать его к пополнению собственных знаний, а не к занятию такой пассивной позиции – сколько дали знаний, столько я и возьму, сдам экзамен – вот я уже и специалист. Более того, я считаю, и об этом также говорят многие специалисты, что настало время, когда врач должен стать объектом юридического права. Даже не столько лечебное учреждение, сколько он сам должен обладать своей независимостью, своими правами. И такие условия, когда он лично отвечает за принятые решения и за качество лечения, должны сподвигнуть его на повышение собственных знаний. А что касается стоматологической общественности, то огромные возможности по повышению квалификации для молодых врачей уже созданы. Я бы сказала так – было бы желание. Существует огромное количество конгрессов, симпозиумов, которые проводят фирмы-производители. Масса возможностей: постдипломное образование, тематическое усовершенствование в государственных ВУЗах. Я думаю, что все условия созданы, вплоть до обучения заграницей.
- А как Вы планируете развивать секцию имплантологии в рамках СтАР?
- Секция имплантологии является одной из крупнейших в нашей Стоматологической ассоциации, она работает планово, систематически. Каждый год мы проводим фестиваль имплантологии, куда приглашаем зарубежных докладчиков и вручаем специальные премии Российской ассоциации стоматологической имплантологии. Например, премия «За лучшую научную работу», премия «За лучший доклад по имплантологии», премия «Лучшей клинике» в регионах России, в которых применяется метод имплантологии, даже премия «Дебют» начинающим имплантологам. Мы издаем прекрасно иллюстрированный журнал «Российский вестник дентальной имплантологии», который даёт врачам возможность ознакомиться с опытом своих коллег. Кроме того, мы каждый год проводим чемпионат стоматологического мастерства по дентальной имплантологии одновременно с каким-нибудь региональным конгрессом, где от 5 до 10 бригад специалистов, представляя свои лучшие клинические случаи, соревнуются друг с другом. И получают от нашей ассоциации дипломы и, конечно, подарки от спонсоров. Мы будем продолжать в том же духе, только еще лучше, поскольку в следующем году планируется 20-летие нашей ассоциации имплантологии. И мы будем очень широко это праздновать. Например, уже сейчас нам дали 3-ий номер журнала «Стоматология».

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт