Исследователи определили самые эффективные антибактериальные агенты, входящие в состав жевательных резинок
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале International Journal of Dental Hygiene, входящие в состав жевательной резинки без сахара растительные экстракты и антибактериальные агенты оказывают значительное влияние на снижение индекса зубного налета.

Фото © www.forlivingstrong.com
Учёные оценили антибактериальную активность ряда ингредиентов, входящих в состав жевательных резинок. В ходе эксперимента было исследовано воздействие на зубной налёт следующих веществ: хлоргексидин, глюконат цинка, смола мастикового дерева, пикногенол, эвкалипт, акация, перекись водорода, кора магнолии и мочевина.
«У большинства жевательных резинок с антибактериальными агентами или растительными экстрактами наблюдалось положительное воздействие на индексы зубного налёта и гингивита», - сообщают исследователи. Наиболее значительные результаты в снижении данных показателей отмечались у жевательных резинок, в состав которых входил хлоргексидин, являющийся антисептическим антибактериальным агентом.
«Результаты мета-анализа и рассмотренные результаты отдельных исследований свидетельствуют о положительном воздействии хлоргексидина на замедление образования зубного налёта», - отмечают учёные.
Однако, вследствие ограничений систематического обзора, был сделан вывод, что жевательная резинка без сахара не оказывает существенного влияния на индекс гингивита.
Также выяснилось, что положительное воздействие на индекс зубного налёта оказывает ряд других ингредиентов, среди которых были эвкалипт, акация, пикногенол и смола мастикового дерева. Исследование не выявило существенных преимуществ использования в жевательной резинке мочевины и глюконата цинка.
По материалам www.dentistry.co.uk
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт