Избыток витамина D так же вреден, как и его недостаток
Результаты недавнего исследования, проведенного учеными Факультета здравоохранения и медицинской науки Университета Копенгагена, показали пользу витамина D при различных заболеваниях с повышенным риском смерти. Однако результаты другого исследования свидетельствуют о высокой смертности среди людей с избыточной концентрацией этого витамина в крови.

Фото © www.liveinternet.ru
К витаминам группы D относят несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол. Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его. Витамин D – один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Под влиянием солнечного света содержащийся в коже провитамин 7-дигидрохолестерол превращается в холекальциферол.
Витамин D участвует в усвоении кальция – важнейшей составляющей костей и твердых тканей зубов. Кроме того, он регулирует синтез гормонов щитовидной железы, участвует в сокращениях гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, полезен в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и некоторых видов злокачественных опухолей. К заболеваниям D-витаминной недостаточности у взрослых относятся остеопороз и остеомаляция, нарушение обмена фосфорных соединений и кальция – их содержание в крови резко понижается. У детей грудного возраста недостаток витамина D может приводить к рахиту.
По мнению экспертов, люди, живущие в северных широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно получать до 25 мкг витамина D в день. Обязательная доза для детей до 13 лет – 5 мкг, а младенцам, находящемся на грудном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют давать дополнительно до 10 мкг витамина D в сутки (но только после обязательной консультации с врачом!).
Впервые о субстанции, содержащейся в тресковом жире и предотвращающей развитие рахита у детей, сообщили еще в 1913 г. американские исследователи Э. Мак-Каллум и М. Дэвис. Для того чтобы восполнить суточную потребность в витамине D, достаточно съесть около 100 г морской рыбы, небольшую порцию говяжьей или куриной печени или один яичный желток. Больше всего холекальциферола содержится в печени и мясе лосося, тунца и скумбрии. Можно получить витамин D из сливочного масла и других молочных продуктов. Менее активная форма этого витамина – D2 – есть в продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.
Однако исследователи из Университета Копенгагена в Дании считают, что избыток этого витамина в организме опасен так же, как и дефицит. Ученые проанализировали биохимический состав крови почти у 250 тыс. человек, обратившихся за медицинской помощью, и выяснили, что преждевременно умирают как люди с низким уровнем витамина D, так и те, кто потребляют его в избытке. Так, содержание витамина D в крови менее 10 ммоль/л повышает риск смерти в 2,3 раза, а повышение этого уровня более 140 ммоль/л – почти в 1,5 раза.
Исходя из полученных данных, датские ученые рекомендуют внимательнее относиться к приему поливитаминных препаратов. По их мнению, достаточное и одновременно безопасное для здоровья количество витамина D можно получить, соблюдая правила безопасного пребывания на солнце и употребляя в достаточном количестве рыбу, морепродукты и другие натуральные источники кальциферола.
По материалам http://www.sciencedaily.com, http://www.takzdorovo.ru
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт