Как количество, форма и частота потребляемого сахара влияют на здоровье полости рта?
На что следует обратить внимание при употреблении сахаросодержащих продуктов.

«сахара, кариес, сахаросодержащие продукты, диета»
Известно, что распространенность кариеса связана с той формой, в которой сахар попадает в полость рта и частоты его потребления. Под "формой" понимается физическое состояние/консистенция сахаросодержащих продуктов. Различают жидкие и клейкие (липкие) продукты. Термин "частота" относится к тому, сколько раз в день употребляли сладкие продукты. Очевидно, что как форма потребления, так и частота влияют на время, в течение которого зубы подвергаются воздействию сахара.
Итак, на что нужно обратить внимание при употреблении сахаросодержащих продуктов:
1) Форма/ состояние/консистенция потребляемого сахара
Некоторые исследования называют липкость продуктов главным фактором в инициации кариеса. Особенно высокой задерживающей способностью обладают такие продукты, как сладкие печенья, крекеры и чипсы.
Другие показали, что полутвердые и даже жидкие содержащие сахар продукты могут быть очень кариесогенны. Например, ученые сообщили, что частое потребление леденцов может вызвать обширный кариес, так же как и употребление сладких жидкостей, что наглядно видно в случае с бутылочным кариесом и в экспериментальных исследованиях на людях, проведенных д-м фон дер Фер и д-м Геддесом.
Консистенция пищи является важным фактором, влияющим на появление кариеса.
2) Частота употребления сахара
Вполне вероятно, что продолжительность времени, когда зубы подвергаются воздействию сахаросодержащих продуктов, значительнее влияет на появления кариеса, чем консистенция. Основное доказательство можно найти в исследовании Випельхольма. Положительная корреляция между частотой потребления кондитерских изделий и жевательных резинок с сахаром и показателем состояния зубов DMFT была также обнаружена в исследовании, проведенном на 14-летних школьниках Кавказа, Гавайских островов и Японии. Диапазон в приеме от нуля до пяти или более сладостей в день характеризовался соответствующим увеличением показателя DMFT (индекс, основанный на подсчёте поражённых, отсутствующих и залеченных зубов). В противоположность общему мнению, что частота потребления является более важным фактором появления кариеса, чем количество, два долгосрочных исследованиях показали, что количество потребляемого сахара важнее, чем частота. Тем не менее, несомненным остается факт, что существует сильная корреляция между двумя переменными и увеличение одного фактора часто приводит к увеличению другого.
3) Последовательность употребления сахара
Также следует обратить внимание на такой фактор, как последовательность употребления кариесогенных продуктов во время еды или в виде перекуса. Например, употребление сыра и арахиса после сладких продуктов может уменьшить выработку кислоты. С другой стороны, крахмалы могут увеличить кариесогенные свойства сахара, если они употребляются одновременно. Клейкость крахмала повышает время удерживания сахара, в результате чего наблюдается длительное падение рН, например, каша на завтрак с добавлением сахара.
4) Скрытые сахара
Еще один важный вопрос, который касается отношений пищи и кариеса, заключается в том, что многие пищевые продукты содержат скрытые сахара. Например, сахар может быть составляющей основой в таких продуктах, как мармелад, сухие завтраки, ароматизированные чипсы, икра, кетчуп и хлеб. Таким образом, следует обращать внимание не только на сладости, но другие продукты, содержащие сахар.
www.hindawi.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт