Как мы ощущаем вкус?
Вкус является одним из пяти чувств человека. Часто ли мы задумываемся о том, благодаря чему возникает всё разнообразие вкусовых ощущений? За него отвечают крошечные рецепторы, расположенные в полости рта, собранные в так называемые вкусовые луковицы.

Фото © offeradda.com
Человек различает пять основных вкусов
Скорее всего, вам известно о четырёх из них: сладком, солёном, кислом и горьком. Пятый же называется умами. Это японское слово не имеет точного аналога в европейских языках, однако, приблизительно означает «мясной», «бульонный». Он возникает в ответ на присутствие в пище глютаматов.
У человека имеются тысячи вкусовых луковиц
Язык человека содержит от 2000 до 8000 вкусовых луковиц. Они не видны невооружённым взглядом. Бугорки, которые можно рассмотреть на языке, называются сосочками и содержат множество вкусовых луковиц.
Вкусовые луковицы обновляются
В среднем, вкусовые луковицы живут от 10 до 14 дней. Они образуются из базальных клеток, а когда отмирают, на их место приходят новые. Они образуются вновь даже после ожога языка и продолжают обновляться в старости.
Вкусовые луковицы находятся не только на языке
Хотя большая часть вкусовых луковиц расположена на языке, они также встречаются и в других областях, например, на мягком нёбе, надгортаннике и в верхней части пищевода. Популярная ранее идея о том, что разные части языка ответственны за восприятие различных вкусов, в настоящее время считается слишком упрощённой.
Вкусовые луковицы не отвечают за восприятие острой пищи
Ощущение острого возникает не благодаря работе вкусовых луковиц, а вследствие раздражения болевых рецепторов. Острая пища содержит вещество капсаицин, воздействующее на болевые рецепторы языка, которые, в ответ на стимуляцию, посылают сигнал в головной мозг, и возникает ощущение жжения.
по материалам dentalinsurance.org, foodrepublic.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт