Как выбрать клинику для имплантации зубов? Рекомендации хирурга-имплантолога клиники "АктивСтом"
Разобраться в том, как выбрать врача-имплантолога и клинику очень сложно. Обычно пациент ориентируется на рекомендации друзей, а также сайты с отзывами. Но это не совсем правильный критерий для выбора. Мы побеседовали с хирургом-имплантологом стоматологической клиники "АктивСтом, Аверьяновым Игорем Алексеевичем и выяснили, что самое главное при выборе имплантолога. Уверены, что читателям портала пригодятся советы эксперта.

«Аверьянов Игорь Алексеевич, хирург-имплантолог клиники "АктивСтом"»
Игорь Алексеевич, сегодня в клиниках представлены разные системы для имплантации. И пациенту нелегко определиться – что ему подходит? Могли бы Вы, как хирург-имплантолог с большим стажем работы рассказать подробнее о современных системах и методах имплантации?
Что подходит для пациента определяет доктор. Бывают случаи, когда мы можем дать пациенту выбор, это те случаи, когда ситуация в полости рта простая, удаление, предшествующее имплантации было нетравматичным, кость сохранена в ширину и в высоту. Если же ситуация в полости рта сложная, требуется пластика костной ткани, то пациенту скорее всего необходимо будет довериться лечащему доктору и использовать ту систему, которую он посоветует.
Некоторые считают, что чем дороже имплант, тем лучше. Соответственно, если выбирать недорогую модель – то это скажется на качестве имплантации. Расскажите, пожалуйста, на примере конкретных систем в клинике «АктивСтом», так ли это на самом деле?
В нашей клинике я работаю несколькими проверенными системами имплантов. У нас есть системы среднего класса: Osstem, Impro и премиум класса: Astra Tech. Средний класс мы используем в случаях, когда костной ткани достаточно, и есть показания к установке абсолютно любой системы.
У нас представлена система Osstem, которая производит импланты с 1992 года и в настоящий момент экспортирует продукцию по имплантации в более 50 стран мира. Osstem – первая Южнокорейская система имплантов, появившаяся в России в 2006 г. (В Южной Корее – это система № 1). Я был в первой группе врачей, которые проходили стажировку в Сеуле по обучению работе с этой системой. Эта система имеет идеальное соотношение: «цена - качество» и относится к среднему классу по стоимости.
Конструктивно она во многом идентична AstraTech, и ее меньшая стоимость больше обусловлена тем, что AstraTech производится в евровой зоне, а Osstem в долларовой. Приживаемость этой системы такая же. Просто в зависимости от сложности ситуации – иногда даже целесообразнее поставить AstraTech и избежать дорогих и сложных вмешательств перед имплантацией. Но в конечном итоге определять это должен врач.
Для более сложных случаев у нас представлена система AstraTech. Она более дорога, но может использоваться в тех случаях, когда другие системы имплантов установить проблематично без дополнительных вмешательств (усложняющих и/или удорожающих лечение). Преимущества AstraTech заключаются в специальной обработке поверхности имплантатов, за счет которой многократно увеличивается площадь соприкосновения с отростками клеток костной ткани, которые как родные врастают друг в друга. У этой системы – один из самых высоких процентов первичной «приживаемости» и дальнейшей «выживаемости» в случае неблагоприятных условий. Кроме того, уникальные инженерные решения (соединения имплантата с коронковой частью), которые применяются - позволяют добиться идеального результата почти во всех клинических случаях, снижая затраты и сроки (в противовес множеству других систем).
AstraTech применяется в России с конца 90-х годов прошлого века, это одна из первых систем, появившаяся у нас в стране и на сегодняшний день это одна из ведущих, известная врачам всего мира.
Посоветуйте, пожалуйста, как определить уровень врача-имплантолога? Какие вопросы задавать, чтобы понять его уровень и квалификацию?
В первую очередь уровень врача определяется опытом его работы, в т.ч. временным. Немаловажным фактором является не только уровень хирурга, а в целом – слаженная работа команды.
Как правило, опытные доктора работают только с давно известными системами, проверенные «временем» и зарекомендовавшими себя не только отличными и долгосрочными клиническими результатами, но и надежностью самой фирмой-производителем – которая с уважением относится к врачам и пациентам – вовремя и без каких либо лишних проблем обеспечивая бесперебойную поставку всех компонентов системы в клиники, предоставляют научную поддержку и обучение. Именно такого комплексного подхода не смогут обеспечить многие вновь появляющиеся фирмы (зачастую чуть ли не «однодневки» ), которые не вложив в разработку, исследования, клиническую апробацию абсолютно ничего – выпускают системы имплантов – взяв за основу чью-нибудь лицензию, или что хуже – просто «скопировав» известный бренд.
А также относительная известность систем, с которыми мы работаем, их присутствие по времени в России, недешевая стоимость (хороший продукт не может быть совсем недорогим, т. к. на его разработку и производство фирма тратит значительные средства). Имеет значение то, где и как доктор повышает свою квалификацию для того, чтобы всегда быть на современном уровне, т.к. технологии постоянно усовершенствуются.
Немаловажным фактором является наличие лицензии в клинике, особенно когда речь идет о хирургическом вмешательстве с применением «общего наркоза» (седации). У нас в клинике имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-006248 от 24.05.2013 г., в том числе по стоматологии хирургической и анестезиологии и реаниматологии.
В клинике АктивСтом Вы проводите бесплатные консультации для тех, кто решается на имплантацию. Что входит в эту консультацию?
Мы проводим консультацию совместно с врачом-стоматологом-ортопедом, узнаем у пациента какой конечный результат он хотел бы получить. Проводим тщательное предоперационное и 3 D планирование будущей конструкции (если это необходимо). Причем в настоящее время появились очень современные и уникальные технологии для такого планирования - по сути выстроив весь концепт лечения в 3 D системе, проработав все нюансы на компьютерной модели – все это переносится в полость рта даже на этапе хирургического вмешательства – делая процедуру безопасной и менее травматичной, а сама имплантацию – УПРАВЛЯЕМОЙ, то есть этот очень высокий стандарт планирования и лечения – является главенствующим в практике ведущих мировых клиник и врачей.
Далее обсуждаем с пациентом варианты лечения и составляем комплексный план лечения, со всеми этапами и стоимостью.
Есть ли противопоказания для установки имплантов Осстем и AstraTech?
Противопоказания для всех систем имплантов – одинаковые. Их не много. Например, тяжелые онкологические и психические заболевания, в редких случаях – сахарный диабет, некоторые заболевания крови.
А есть ли противопоказания для пациентов, которые принимают антикоагулянты? Как проводится имплантация в данном случае?
Противопоказаний нет, но нужна подготовка совместно с его лечащим врачом по основному заболеванию, с дополнительной диагностикой. Именно лечащий врач подбирает схему коррекции состояния пациента так, чтобы вмешательство было максимально безопасным!
Игорь Алексеевич, как врач-имплантолог, вы знаете, что ошибки пациента порой могут свести на нет всю работу врача. Какие самые распространенные – о чем вы могли бы предупредить наших читателей, которые планируют имплантацию?
После операции врач дает рекомендации (назначения):
1) Перечень препаратов, необходимых для приема после операции. Обязательно назначаются антибиотики для профилактики осложнений, которые нужно применять определенный период времени; биопрепараты для уменьшения негативного влияния антибиотиков на организм; обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также рекомендации по уходу за полостью рта.
2) Нужно соблюдать следующие правила послеоперационного ухода
• Не принимайте пищу и не пейте в течении 2-х часов после хирургического лечения.
• Не выполняйте тяжелой работы в течении 2-х суток
• Не посещайте сауну, баню, бассейн в течении 2-х суток
• Не грейте место проекции вмешательства
• Не принимайте горячую, острую и кислую пищу. Помните, что это раздражающие факторы, которые будут вызывать у Вас болевые ощущения в полости рта.
• Накладывайте холод на проекцию места вмешательства на 15 минут через 2 часа в течение дня.
• При появлении болезненных ощущений или припухлости в месте операции не предпринимайте самостоятельных попыток лечения - обратитесь к врачу. Помните, что небольшая болезненность и припухлость в области вмешательства может быть в норме в течение 2-3 суток.
• Без рекомендации врача не полощите рот в течение суток после операции.
3) Не позднее, чем через 2 недели придти на осмотр.
4) Важно помнить, что даже того, как лечение будет закончено, и на импланты установлены коронки – необходимо 1 раз в 6 месяцев приходить на профессиональную гигиену полости рта.
Если у вас возникли вопросы, вы можете позвонить в клинику "АктивСтом". Телефоны: +7 (495) 72-6666-3Тел.: +7 (495) 665-71-00
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт