Как вилка повлияла на формирование прикуса современного человека
Би Уилсон, автор недавно вышедшей книги «Знакомство с вилкой: история о том, как мы готовим и едим», пишет о неожиданных последствиях, вызванных изменениями в приготовлении и приёме пищи на протяжении истории человечества.

Фото © DentistryIQ
Она полагает, что одним из таких последствий стало формирование глубокого прикуса. Давая интервью журналу The Atlantic, Уилсон сообщает: «Археологические находки свидетельствуют о том, что ещё 250 лет назад на Западе у большинства людей был прямой прикус, похожий на прикус обезьян. Другими словами, наши зубы смыкались, как гильотина. И вдруг, всё изменилось. У человека сформировался глубокий прикус, и сейчас смыкание зубов уже напоминает не гильотину, а, скорее, крышку на коробке».
Однако это не является следствием эволюционного процесса, поскольку он занял бы значительно больше, чем 250 лет. Напротив, это результат того, что человек с самого раннего возраста стал учиться пользоваться столовыми приборами. Поэтому, вместо того, чтобы, стискивая зубами пищу, отрывать от неё куски для пережёвывания, мы сразу получаем куски необходимого размера при помощи ножа и вилки.
Ещё одно изменение, о котором пишет Уилсон, произошло, когда люди научились готовить пищу. Когда около 10 000 лет назад впервые для приготовления пищи стали использоваться глиняные горшки, люди, оставшиеся без зубов, смогли продолжать есть и, таким образом, продолжать жить. «Не обнаружено ни одного адентичного (беззубого) черепа в культурах, не знакомых с гончарным делом», - сообщает писательница в опубликованном The Atlantic интервью.
И до настоящего времени мы предпочитаем приготовленную пищу сырой, пишет Уилсон, например, употребляя яблочное пюре вместо яблок. Поскольку нам проще переваривать обработанную пищу, чем сырую, на этот процесс расходуется меньшее количество калорий, следовательно, большее остаётся в организме. Вероятно, ответ на эпидемию ожирения заключается именно в работе челюстей. Уилсон считает, что «возможно, в будущем нам потребуются какие-то технологии, снова делающие потребление пищи более медленным и сложным процессом – или, по крайней мере, требующие хоть какой-то работы челюстей».
По материалам DentistryIQ
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт