Какие ортодонтические адгезивы больше подвержены бактериальной колонизации? (Исследование in vitro)
Фиксированные ортодонтические конструкции, размещаемые в ротовой полости, часто колонизируются микроорганизмами. Целью исследования, проведенного японскими и мексиканскими учеными, было количественно оценить колонизацию композиционных материалов для фиксации брекетов бактериями S. mutans и S. sobrinus, независимо друг от друга.

Фото © www.zajacdental.com
Семь ортодонтических адгезивов для брекетов были разделены на 14 групп: (GIm, GIs) Enlight, (GIIm, GIIs) Grengloo, (GIIIm, GIIIs) Kurasper F, (GIVm, GIVs) BeautyOrtho Bond, (GVm, GVs) Transbond CC, (GVIm, GVIs) Turbo Bond II и (GVIIm, GVIIs) Blugloo. Из каждого материала было сделано по 60 блоков 4х4х1 мм (всего 420 блоков). Они были аккуратно отполированы шлифовальной бумагой, затем была проведена их ультразвуковая чистка. S. mutans и S. sobrinus культивировались независимо. Для количественного анализа использовался радиоактивный маркер (3H), которым были помечены бактерии, прикрепленные к поверхности материалов. Блоки погружали в растворы, содержавшие предварительно помеченные радиоактивным изотопом микроорганизмы (210 блоков в раствор с S. mutans и 210 – в раствор с S. sobrinus), и оставляли на 2 часа при температуре 37°. Показатели адгезии подсчитывались при помощи жидкостного сцинтилляционного счетчика. Статистические данные обрабатывались с помощью дисперсионного анализа (ANOVA).
Между группами были обнаружены значимые различия в показателях бактериальной адгезии. Наименьшие показатели для обоих микроорганизмов наблюдались в группах GIm и GIs, в то время как самые высокие – в группах GVII.
В результате исследования было показано, что наименьшая адгезия бактерий S. mutans и S. sobrinus наблюдается на композитном материале, использовавшемся в группах GIm и GIs. Это косвенно свидетельствует о том, что при использовании этого материала риск деминерализации эмали и формирования белого пятна будет ниже.
Исследование было опубликовано в октябре 2012 г. в Journal of Applied Oral Science (vol.20 no.5).
По материалам scielo.br
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт