Кариесогенность различных сахаров
Среди многих факторов, которые способствуют развитию кариеса, диета занимает важное место. Пятьдесят лет назад вопросы питания, связанные с кариесом зубов, в основном относились к пищевым сахарам.

Хотя сахара, несомненно, являются наиболее важным пищевым фактором в этиологии кариеса, сегодняшняя диета содержит более широкий круг сбраживаемых углеводов, в том числе продукты, содержащие крахмал и новые синтетические углеводы, такие как олигофруктозу, сукралозу и полимеры глюкозы. Наряду с этим, сейчас существует широкий выбор некариесогенных подсластителей, которые играют важную роль в контроле кариеса. Продолжаются исследования для выявления продуктов и факторов, которые защищают от кариеса и могут помочь сделать рекомендации по питанию более эффективными
Сахароза в течение многих лет считалась наиболее кариесогенной среди сахаров. Однако позже исследования показали, что кариесогенность сахарозы не намного больше других моносахаридов, чем считалось первоначально. Данный вопрос трудно изучать на человеке из-за различий в рационе питания людей, поэтому наблюдения основаны главным образом на результатах исследований на животных и лабораторном анализе. Одно исследование в Швеции с участием небольшого числа детей дошкольного возраста обнаружило, что лица, потребляющие инвертные сахара (смесь глюкозы и фруктозы) вместо сахарозы, имели меньший рост кариеса за 2 года, хотя различия не достигли статистической значимости. Тем не менее, вполне можно задаться вопросом, было ли снижение потребления сахарозы в развитых странах причиной резкого сокращения аппроксимального кариеса и кариеса гладких поверхностей. Это предположение основано на том факте, что производство внеклеточных полисахаридов в зубном налете зависит от сахарозы, и кариес гладких поверхностей будет развиваться только при наличии зубного налета, который прилипает с помощью внеклеточных полисахаридов.
Сахара могут быть легко метаболизированы многими бактериями, участвующими в образовании зубной биопленки, побочном продукте генерации кислоты, который может привести к деминерализации структуры зуба.
Лактоза (молочный сахар), как было показано, является менее кислотопродуцирующим и кариесогенным сахаром среди других.
Сахарозе всегда отводилось особое внимание как кариесогенному субстрату вследствие ее уникальной способности поддерживать синтез внеклеточных (растворимых и нерастворимых в воде) глюканов с помощью Streptococcus mutans. Некоторые исследования на крысах, суперинфецированных Streptococcus mutans показали повышенную кариесогенность сахарозы по сравнению с другими сахарами. Тем не менее, этот эффект, по-видимому, зависит от бактериального штамма и не подтверждается в различных моделях на животных. Более поздние клинические исследования показали, что болезнетворность глюкана, связанная с кариесом, может больше зависеть от изменений в экологии зубного налета из-за увеличения пористости налета, позволяя биологически активным сахарам проникать намного глубже и вырабатывать больше кислоты.
По материалам www.hindawi.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт