Кислотность продуктов изучат с помощью зубных пластинок
Немецкие ученые из Университета Виттен/Хердекке (Witten/Herdecke University) в настоящее время проводят изучение безопасности для зубов различных пищевых продуктов и напитков с помощью специальных устройств в виде зубных пластинок, оснащенных электродами для измерения уровня кислотности во рту.

Фото © www.toothfriendly.ch
Исследования начались в апреле текущего года под эгидой и по инициативе международной некоммерческой организации Toothfriendly International, основанной в 1989 г. в Базеле (Швейцария) и работающей под девизом «Little Teeth Need Big Friends!» – «Маленьким зубам нужны большие друзья!». Целью фонда является улучшение гигиены полости рта и стоматологического здоровья, особенно у детей и подростков, а также в регионах и группах населения с повышенным риском развития кариеса. Организаторы разрешат производителям размещать логотип Toothfriendly на упаковке продуктов, в отношении которых будет доказана их безвредность для зубов в ходе pH-телеметрии in vivo, проведенной в независимых стоматологических институтах, в частности, в Университете Виттен/Хердекке.
По словам Стефана Циммера, профессора Стоматологической школы Университета, производители, заинтересованные в получении соответствующей маркировки, свидетельствующей о безопасности их продукции, что, безусловно, будет способствовать продвижению на рынке, должны будут проводить исследование ее состава. «Многие компании утверждают, что их продукты не содержат сахара, но это вовсе не означает, что они безвредны для зубов. Очень часто в их состав входит фруктоза или другие виды углеводов, которые могут вызывать кариес – равно как сахароза привычного нам обычного сахара. Только маркировка Toothfriendly является достоверным показателем того, что данный продукт не вызывает разрушения зубов, – подчеркнул профессор.
Для оценки кариесогенных свойств продуктов определяется уровень pH в полости рта у добровольцев. Измерение кислотности проводится с помощью электродов, встроенных в специальные устройства, представляющие собой съемные зубные пластинки, во время жевания и в течение получаса после употребления изучаемого вида пищи. Полученные данные проходят компьютерную обработку и анализируются. «Поскольку устройства должны быть изготовлены индивидуально для каждого участника, испытания недешевы, и должны тщательно контролироваться», – подчеркнул профессор Циммер.
Для проведения исследований пищевых продуктов Toothfriendly International аккредитованы всего три университета в мире: кроме Университета Виттен/Хердекке, это право получили Университет Цюриха в Швейцарии и кафедра профилактической стоматологии Пекинского университета в Китае.
По материалам http://www.dental-tribune.com, http://www.toothfriendly.ch
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт