Ключ к здоровью в плитке шоколада
Хорошая новость для любителей шоколада: новое исследование показало, что шоколад может по праву считаться «суперпищей», встав в один ряд с черникой и брокколи. Он даже может использоваться для профилактики кариеса.

Фото © Daily Mail
Шоколад производится из какао-бобов, отличающихся чрезвычайно богатым содержанием полифенолов и флавоноидов и обладающих мощными антибактериальными свойствами.
Исследователи подчеркивают, что все эти преимущества относятся только к темному шоколада, а не молочному, и чем выше в нём процентное содержание какао, тем лучше.
Вот некоторые наиболее значимые для укрепления здоровья преимущества шоколада:
Профилактика кариеса
• Благодаря антибактериальным свойствам какао, темный шоколад может значительно снизить образование зубного налёта, рост бактерий и развитие кариеса.
Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы
• Плоды какао богаты полифенолами - веществом, способным в значительной степени улучшить состояние сердечно-сосудистой системы за счёт увеличения биодоступности окиси азота, приводящего к снижению кровяного давления, инсулинорезистентности и уровня липидов в крови.
Снижение риска развития диабета
• Исследователи выяснили, что благодаря тем же полифенолам, ежедневное употребление около 40 г тёмного шоколада вдвое сокращает риск развития диабета.
Снижение процентного содержания жировой ткани
• Присутствующие в тёмном шоколаде антиоксиданты уменьшают воспаления и снижают выработку гормонов стресса, которые бы в противном случае привели к набору лишнего веса.
Улучшение психического здоровья
• Содержащийся в какао фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, способствуя обретению чувства спокойствия и ощущения счастья.
Другими преимуществами этого продукта являются повышение ясности ума и стрессоустойчивости.
По материалам Dentistry Today
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт