Клюква поможет при агрессивном пародонтите
В Колледже Стоматологии при Университетском Научном Центре Здоровья Теннесси (College of Dentistry, The University of Tennessee Health Science Center) было проведено исследование, изучающее влияние компонентов клюквы на фибробласты тканей десны при пародонтите тяжелой степени.

Фото © http://fruit.fm
Фибробласты десны продуцируют фермент металлопротеиназу, а также медиаторы воспаления – цитокины, такие как интерлейкин-6 , регулятор метаболизма костей. Агрессивно развивающийся пародонтит вызывает быстрое разрушение мягких тканей вследствии действия липополисахарида, который нарушает регуляцию функции фибробластов. Клюква (Vaccinium macrocarpon) способна ингибировать липополисахарид, стимулируя активность макрофагов и регулируя нормальную деятельность десневых фибробластов. Однако, до настоящего времени ее влияние на течение агрессивно-протекающего пародонтита не было изучено.
Поэтому в Научном Центре Здоровья Теннесси было проведено исследование, во время которого фибробласты инкубировались в течение 6 дней с 2-мя видами образцов: первый – недиализатный материал высокой молекулярной массы (NDM), выделенный из клюквенного сока, и второй - липополисахарид+NDM. Повреждения мембран и жизнеспособность клеток оценивались на основе ферментативной активности митохондрий. Секреция интерлейкина-6 и металлопротеизы измерялась с помощью системы ELISA. Все полученные данные были проанализированы с использованием дисперсионного статистического анализа.
В результате было выявлено, что краткосрочное воздействие NDM и липополисахарида ± NDM не вызывает повреждения клеточных мембран и нарушения жизнедеятельности клеток. NDM ингибирует стимулированную липополисахаридом металлопротеиназу, а также повышает уровень вырабатываемого Аг-фибробластами интерлейкина-6, но при этом уменьшает его выработку нормальными фибробластами десны.
Все это говорит о том, что компоненты клюквы способны регулировать деятельность фибробластов, ответственных за развитие воспаления при агрессивно-текущем пародонтите.
По материалам Journal of Periodontal Research
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт