Кофе с кофеином способен снизить риск рака полости рта
Новое исследование Американского онкологического общества выявило сильную обратную зависимость между потреблением кофеиносодержащего кофе и смертностью от рака полости рта/горла.

Фото © www.guardian.co.uk
Согласно данным исследования, у людей, которые выпивали более четырёх чашек кофеиносодержащего кофе в день, риск смертности от этих, зачастую смертельных, раковых заболеваний, был вдвое меньше, по сравнению с теми, кто пил кофе лишь изредка или не пил его вообще.
Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что потребление кофе связано со снижением риска заболеваемости раком полости рта/горла. Для дальнейшего изучения полученных выводов учёные проанализировали связь потребления кофеиносодержащего кофе, кофе без кофеина и чая со смертностью от рака полости рта/горла в рамках проспективного исследования Cancer Prevention Study II, начатого Американским онкологическим обществом в 1982 году.
Среди 968 432 мужчин и женщин, у которых не было рака на момент начала исследования, 868 человек умерло от рака полости рта/горла в последующие 26 лет. Исследователи обнаружили, что потребление более четырёх чашек кофеиносодержащего кофе в день было связано со снижением риска смертности от рака полости рта/горла на 49% по сравнению с теми, кто пил кофе лишь изредка или не пил его вообще.
Была отмечена прямая зависимость между увеличением количества выпиваемых чашек кофе в день и снижением риска смертности. Полученные данные не зависели от пола, курения или употребления алкоголя. Появилось предположение о существовании подобной связи для тех, кто выпивал более двух чашек кофе без кофеина в день, но эта гипотеза не получила достаточного подтверждения. Никаких взаимосвязей с употреблением чая выявило не было.
Исследователи отмечают, что уникальность полученных результатов заключается в том, что они основаны на случаях смерти от рака полости рта/горла, произошедших за 26-летний период среди лиц, у которых не были диагностированы онкологические заболевания на момент начала участия в исследовании Cancer Prevention Study II.
«Кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, он содержит множество антиоксидантов, полифенолов и других биологически активных соединений, которые способны защитить от развития или прогрессирования рака», - говорит руководитель исследования Джанет Хильдебранд.
«Наш вывод подкрепляет доказательства возможного защитного эффекта кофеиносодержащего кофе в возникновении и/или прогрессировании рака полости рта и горла. Исследование вопроса о том, способно ли потребление кофе привести к более благоприятному прогнозу после установления диагноза рака полости рта или горла, может представлять значительный интерес».
Исследование опубликовано в декабрьском номере журнала American Journal of Epidemiology.
По материалам DrBicuspid
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт