Комбинация клинических и биохимических методов улучшает диагностику пародонтита
Японские исследователи установили, что комбинация оценки клинических параметров и исследования активности ферментов десневой жидкости (ДЖ) позволяет увеличить точность диагностики пародонтита.

Фото © indiana.edu
Целью исследования было проанализировать активность ферментов ДЖ и соотношение её показателей с клиническими параметрами, особенно кровоточивостью при зондировании (КПЗ).
В исследовании приняли участие 184 пациента, которым проводилась поддерживающая терапия по поводу пародонтита. До оценки клинических параметров у участников забирались образцы ДЖ (всего из 401 точки), после чего измерялись глубина зубодесневого кармана (ГЗК), КПЗ, уровень клинического прикрепления десны, а также десневой индекс и индекс зубного налёта.
Проводился анализ ферментативной активности нейтрофильной эластазы и аспартатаминотрансферазы, а также уровня белка в ДЖ. Точки отсечения для КПЗ и ГЗК определялись при помощи рабочей характеристической кривой и индекса Юдена.
Из 401 проанализированного участка, 51 имели параметры ниже точки отсечения и отрицательный показатель по КПЗ. 29 участков имели показатели выше точки отсечения, при этом, 14 из них были отрицательными по КПЗ и 15 – положительными. Из этого можно сделать вывод о том, что в 14 из 29 участков, которые требовали лечения, кровотечение при зондировании отсутствовало.
Результаты исследования позволяют предположить, что проведение биохимических тестов, наряду с определением КПЗ и ГЗК, может увеличить точность диагностики заболеваний пародонта. Исследователи полагают, что в дальнейших исследованиях необходимо сфокусироваться на поиске маркера, который позволил бы точно определять активность пародонтита непосредственно во время приема пациента.
Исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала “Odontology” («Evaluation of bleeding on probing and gingival crevicular fluid enzyme activity for detection of periodontally active sites during supportive periodontal therapy», Hiroshi Ito с соавт.)
по материалам link.springer.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт