Личный опыт: профилактика кариеса
Читательница портала стоматология.рф, Елена В. (22 года), из Перми рассказала о том, как она с помощью стоматолога составила свою программу профилактики кариеса.

У меня хорошая наследственность и родители меня приучили ухаживать за зубами. Поэтому в 22 года я впервые озадачилась вопросом, как уберечь зубы от кариеса? Собрав информацию в интернете, я узнала, что спровоцировать его развитие может огромное число факторов, начиная с неправильного соблюдения личной гигиены и заканчивая беременностью. Учитывая все это, легко понять, что профилактика кариеса зубов очень и очень важна. Мой стоматолог объяснил процесс развития от начальной стадии до серьезной.
Методы профилактики кариеса
Чтобы в моем случае профилактика дала результат, было решено действовать комплексно:
• устранить зубной налет, проведя гигиеническую чистку зубов
• ограничить в рационе сахар;
• восполнить дефицита фтора (применять зубную пасту с высоким его содержанием).
Профилактика кариеса может быть простой и безлекарственной. Доктор составил для меня примерный рацион, в который включил продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Такой подход позволяет в дополнение ко всему запустить естественные процессы восстановления зубной эмали. Безлекарственные средства для профилактики кариеса – это еще и интенсивная жевательная нагрузка жесткой пищей, тщательная личная и профессиональная (в стоматологии) гигиена полости рта, а также рациональное протезирование по показаниям. Грызть яблоки и сухарики, тщательно пережевывать любую пищу и медленно пить холодные или горячие напитки – все это является частью предупреждения проблем.
Лекарственные препараты для профилактики кариеса – это витаминные курсы. Мне прописали прием препаратов кальция, рыбьего жира и фитина. Для местного применения использовали реминерализующий раствор ремодента, а также наносили фтористый лак на ослабленные участки эмали. Это позволило восстановить и укрепить эмаль не только снаружи, но и изнутри. Как мне рассказал врач, фтор-лак позволяет снизить чувствительность одиночного зуба или нескольких зубов. Его нанесли маленькой кисточкой, после чего я несколько часов ничего не пила и не ела, чтобы пленка из фтора задержалась на поверхности зубов как можно дольше.
Рацион в совокупности с применением лекарственных препаратов возвращает здоровье зубам и не допускает их поражения кариозными микробами. Наиболее эффективен именно такой поход - как снаружи, так и изнутри организма.
Естественно, доктор подобрал для меня пасту, которая соответствует моей индивидуальной ситуации - немного чувствительные зубы и десны. Поэтому я выбрала мягкую щетку Curapox, зубную пасту нескольких видов - на утро, для отбеливания после кофе, на ночь с длительным воздействием против образования налета. Также доктор подобрал мне ирригатор, которые я пользуюсь не каждый день, но три-четыре раза в день точно. Это помогает вымести остатки пищи из скрытых зон, между зубами, под десной. К ирригатору пришлось привыкать, поначалу было больно. Тем кто не может проконсультироваться с доктором, рекомендую посмотреть видео "Для чего нужен ирригатор"
Обязательна зубная нить после каждого приема пищи. Так как я люблю орехи, то для меня это самое главное - очищать межзубные пространства от остатков орехов, семечек. Если этого не делать, даже самые здоровые зубы быстро начинают разрушаться.
И напоследок - после фруктов, или еды содержащей кислоты я обязательно полощу рот теплой водой. Это заметно снижает риск развития кариеса.
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт