Любители Bubble tea рискуют потерять зубы
Магазины Bubble tea становятся все более популярными в мире. Однако критика этого тайваньского напитка растет по мере его распространения в геометрической прогрессии. В частности, у немецких стоматологов теперь есть еще один повод для настоятельного предупреждения о том, что частое употребление подслащенных напитков приводит к увеличению риска возникновения кариеса.

Фото © www.gomet.hubpages.com
Bubble tea («пузырьковый» чай, жемчужный чай) впервые появился в Тайване в 1980-е годы прошлого века и затем постепенно распространился по всему миру (теперь – и в России – прим. ред.). В то время как напиток называется «чай» и действительно готовится на его основе, он также может содержать молоко, сахарный сироп и искусственные ароматизаторы. Одна чашка напитка содержит до 500 калорий и большое количество сахара, эквивалентное 20–30 кусочкам.
Напитки, содержащие большое количество калорий и сахара, особенно опасны для детей, так как могут привести к разрушению зубов и ожирению. «Из-за свежих фруктов на рекламных щитах Bubble tea и надписи на этикетке “чай” многие родители ошибочно полагают, что эти напитки безвредны или даже полезны. Более того, некоторые поощряют детей пить их больше. А о риске возникновения кариеса и калорийности просто не думают. Очевидно, что Bubble tea является всего лишь сильно подслащенным безалкогольным напитком и, следовательно, небезопасным для стоматологического здоровья», – комментирует доктор А. Кёстер-Шмидт (А. Köster-Schmidt), член Стоматологической ассоциации земли Гессен.
Предостерегают от бесконтрольного употребления Bubble tea и другие организации Германии. Так, экологическая партия «Союз 90/Зеленые» недавно представила в Федеральное правительство страны 35 вопросов относительно этого напитка с просьбой провести расследование его безвредности.
Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, крупные страховые компании и профессиональная Ассоциация педиатров также подняли тревогу. «Популярный напиток опасен для маленьких детей. Он содержит шарики размером с орех, и если они при всасывании через соломинку попадут в трахею, а затем и в легкие, это может привести к пневмонии или коллапсу легкого», – сообщил немецкому новостному сайту Spiegel Online президент Ассоциации, доктор Вольфрам Хартманн (Wolfram Hartmann).
В Федеральном институте оценки рисков Германии официально не признают, что Bubble tea опасен для здоровья, но предупреждают, что существует риск вдыхания посторонних предметов в легкие, особенно для детей до 4 лет.
Следует отметить, что в результате недавно проведенных немецкой потребительской организацией Stiftung Warentest тестов было выявлено, что большинство видов Bubble tea содержат пищевые красители тартразин (Е102) и Красный очаровательный АС (E129), которые, по мнению членов организации, могут быть причиной гиперактивности и дефицита внимания у детей.
По материалам http://www.dental-tribune.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт