Отсутствие зубов вызывает проблемы с мышлением и памятью
Пожилые люди с большим количеством отсутствующих зубов испытывают больше проблем с памятью и мышлением, чем те, кто сохранил свои естественные зубы.

Фото © www.homecareassistance.com
Таковы результаты нового исследования, в котором приняли участие 438 пациентов в возрасте 50 лет и старше. Учёные отмечают, что ни у кого из участников не было инсультов или слабоумия, и никто из них не жил в доме престарелых и не нуждался в уходе.
Исследователи провели стоматологическое обследование каждого пациента и короткий тест для оценки состояние психики с диапазоном оценок от 0 до 30. Оценка 23 или менее свидетельствовала о наличии проблем с мышлением и памятью.
Исследователи сравнили данные людей, у которых отсутствовало менее 6 зубов, с теми, у кого имелось более 6 отсутствующих зубов. Учёные обнаружили, что результаты теста у людей с большим количеством отсутствующих зубов примерно в 2,5 раза чаще свидетельствовали о наличии проблем с мышлением и памятью.
Приняв во внимание ряд других факторов, таких как возраст, уровень образования, диабет, курение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, исследователи обнаружили, что большое количество отсутствующих зубов по-прежнему было связано с двукратным риском развития проблем с мышлением и памятью.
Пародонтит тяжёлой степени часто является причиной выпадения зубов, поскольку нарушает целостность окружающих зубы костных и соединительных тканей. Есть исследования, доказывающие взаимосвязь пародонтита с проблемами мышления и слабоумием.
В ходе проведённого ранее исследования учёные выполнили компьютерную томографию головного мозга этой же группе пациентов. Сканирование показало, что у людей с большим количеством отсутствующих зубов были более высокие показатели «тихих инсультов» головного мозга. Кроме того, у них наблюдались более значительные изменения белого вещества мозга, отвечающего за сообщение между нервными клетками.
Опубликованное ранее в этом году небольшое исследование британских учёных показало наличие вызывающих пародонтит бактерий Porphyromonas gingivalis в тканях мозга людей с болезнью Альцгеймера. Они обнаружили признаки этих бактерий в 4 из 10 образцов тканей мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, в то время как в 10 образцах тканей мозга людей, не страдающих болезнью Альцгеймера, не было выявлено никаких признаков данных бактерий.
Последнее исследование корейских учёных опубликовано в октябрьском номере журнала Journal of Korean Medical Sciences. Предыдущее исследование этих учёных появилось в июньском номере этого же журнала.
По материалам www.simplestepsdental.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт