Микроинвазивный инфильтрационный метод лечения белых пятен при флюорозе
В последнее время пациенты стоматологических клиник становятся особо требовательны, когда дело касается эстетического аспекта лечения. Достаточно часто врачу-стоматологу приходится сталкиваться с таким заболеванием, как флюороз.

Клинический случай
Молодая женщина обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на эстетический недостаток, наличие белых пятен на поверхности зубов. Пациентка сразу сообщила, что хочет избавиться от этих пятен и флюороза с помощью виниров.
Клиническое обследование не выявило кариозных поражений, на вестибулярных поверхностях некоторых зубов имеются характерные для флюороза симметричные участки дисколорации (рис.1).
Для того, чтобы белые пятна как можно менее выделялись на фоне основного цвета эмали, пациентке было предложено проведение ночного домашнего отбеливания с помощью кап и 10% геля пероксида карбамида. Курс отбеливания составил 21 день (раз в неделю пациентка приходила на контрольный осмотр). Результат отбеливания (рис.2)
Однако, стоит учитывать тот факт, что не все дисколорации( особенно при флюорозе) корректируются с помощью отбеливания.
Следующим этапом стало проведение процедуры реминерализации участков флюороза с помощью системы Icon (DMG).
Проведена профессиональная гигиена полости рта с помощью ротационной щетки и абразивной пасты (удаление биопленки с поверхности зубов) рис.3. Затем наложен коффердам, при проведение инфильтрации сухость рабочего поля особенно важна.
Следующим шагом стало создание доступа к гипоминерализованному слою участков флюороза. Для этого потребовалось удаление гиперминерализованной апризматической эмали: использование 15% протравочного геля (HCI gel (Icon-Etch, DMG) в течение 120 секунд (рис.4). Для профилактики неравномерного травления протравочный гель необходимо равномерно распределять микробрашем. После этого гель убирается слюноотсосом, поверхность зуба в течение 30-ти секунд промывается и высушивается.
После процедуры травления необходимо убрать влагу, которая в микропорах участков флюороза (материал, используемый для последующей инфильтрации, представляет собой гидрофобный композит). Для этого используется 95% раствор этанола ( Icon- Dry ). Его наносят на протравленные участки с помощью канюли, время экспозиции – 30 секунд. На данной стадии можно оценить уменьшение выраженности или исчезновение белых пятен, а следовательно сделать выводы о конечном результате процедуры. Если выраженность очагов не изменилась, это говорит о том, что слой гиперминерализованной эмали не достаточно протравлен. Процедуру травления следует повторить (рис.6). Повторное травление можно производить максимум три раза.
После повторного травления выраженность очагов флюороза заметно снизилась (рис.7).
Следующий этап – сам процесс инфильтрации (рис.8). При необходимости на зубы устанавливаются межзубные матрицы. Полимерный материал (Icon-lnfiltrant) наносится с помощью специального наконечника-аппликатора. Материал за счет капиллярных сил проникает во все поры обработанных участков. Данный процесс занимает три минуты, дабы избежать преждевременного затвердевания полимера лампу стоматологической установки следует отключить. По истечении трех минут материал раздувается воздухом и с помощью зубной нити излишки удаляются. Затем следует световая полимеризация в течение 40 секунд. После этого процедура инфильтрации повторяется (для уменьшения пористости созданной поверхности).
Следующий этап- полировка поверхности инфильтрируемых зубов. Для обработки вестибулярной поверхности используются силиконовые головки или щетки с абразивной пастой (рис.9).
В данном клиническом случае эстетический эффект был достаточно наглядным (рис.10). Пациентка в последующем приходила на контрольные осмотры раз в полгода, результат оставался стабильным.
по материалам сайта www.dmg-dental.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт