Мобильное устройство определит загрязнение ртутью
Химики из Университета Бургоса в Испании разработали чувствительную мембрану, изменяющую цвет в присутствии воды, загрязнённой ртутью. Результаты теста видны невооружённым глазом, а сфотографировав мембрану на мобильный телефон, можно будет рассчитать концентрацию токсичного металла.

Фото © mariarickerthong.com
Ртуть, попадающая в окружающую среду, представляет риск для общественного здоровья. Испанские исследователи разработали средство, позволяющее определить присутствие этого опасного металла в воде «дешево, быстро и на месте», по заявлению Хосе Мигеля Гарсиа, одного из авторов исследования.
При нахождении в воде, загрязнённой ртутью, в течение 5 минут мембрана приобретает красный цвет. «Изменения можно видеть невооружённым глазом, и любой человек, не имеющий специальной подготовки, сможет определить, превышает ли содержание ртути в воде допустимые пределы, - объясняет Гарсиа. – Кроме того, если мы сфотографируем мембрану цифровой фотокамерой, наподобие тех, которые встроены в телефоны или планшетные компьютеры, мы сможем подсчитать концентрацию металла. Для этого нам необходима лишь программа обработки изображений (команда использовала бесплатную программу GIMP), чтобы определить цветовые координаты. После этого результаты сравниваются с допустимыми значениями».
Мембрана содержит флуоресцентное органическое вещество родамин, действующее в качестве датчика ртути. «Родамин нерастворим в воде, - говорят исследователи. – Но мы фиксировали его к гидрофильной полимерной структуре таким образом, что при попадании в воду он разбухает, и чувствительные молекулы остаются в водной среде и взаимодействуют с ртутью».
Состав мембраны можно менять в соответствии с требуемыми параметрами. В частности, исследователи настроили устройство таким образом, что оно изменяет цвет при превышении в питьевой воде нормы, установленной Агентством по защите окружающей среды США. Предельное допустимое содержание двухвалентной ртути, Hg (II), одной из наиболее реактивных её форм, составляет 2 частицы на миллиард.
По словам исследователей, мембрану также можно будет использовать для определения содержания ртути в рыбе.
Исследование опубликовано в журнале Analytical Methods.
по материалам dental-tribune.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт