Модифицированное кокосовое масло способно защитить зубы от кариеса
Кокосовое масло, обработанное специальными пищеварительными ферментами, уничтожает кариозные бактерий полости рта Streptococcus mutans и защищает зубную эмаль от разрушения. Об этом сообщили ирландские биологи на конференции Общества общей микробиологии (SGM) в Великобритании.

Фото © www.coconutoil.ie
Одним из самых опасных микробов полости рта ученые считают стрептококковую бактерию Streptococcus mutans, открытую в 1924 году британским микробиологом Килианом Кларком (Kilian Clarke). Как известно, такие микроорганизмы питаются сахаром и другими углеводами, выделяя молочную кислоту, которая приводит к разрушению зубной эмали.
В последние годы ученые пытаются найти способ уничтожать стрептококковые бактерии полости рта, чтобы защитить зубы от кариеса. По информации Daily Mail, ирландским исследователям из Технологического института города Атлон (Ирландия) удалось создать продукт, который позволяет сдерживать рост кариозных бактерий.
Группа ученых под руководством доктора Дамьена Брэди (Damien Brady) долгое время изучала действие различных пищевых продуктов на патогенные микроорганизмы полости рта. В результате многочисленных экспериментов исследователи заметили, что некоторые частично переваренные продукты, в частности, молоко, негативно сказываются на жизнедеятельности стрептококков, мешая им прикрепляться к зубной эмали и формировать биопленку.
В ходе экспериментальных исследований ученым удалось видоизменить кокосовое масло с помощью пищеварительных ферментов. По словам экспертов, именно этот продукт приостанавливает рост большинства видов стрептококков, обитающих в полости рта. Получается, сам по себе процесс пищеварения производит противомикробный эффект и защищает зубы от кариеса. «Кариес относится к числу заболеваний, которые часто оставляют без внимания. Тем не менее, этому стоматологическому заболеванию подвержены от 60% до 90% детей и большинство взрослых, проживающих в развитых странах мира. Добавление переработанного кокосового масла в зубную пасту и другие средства по уходу за зубами является хорошей альтернативой химическим компонентам, учитывая тот факт, что масло эффективно в отношении бактерий даже при небольших концентрациях», - пояснил руководитель исследовательской группы Дамьен Брэди.
Биологи полагают, что переваренные пищевые продукты помогут бороться и с другими инфекциями пищеварительной системы. «Наши опыты показали, что переваренные молочные белки не только мешают вредным бактериям прикрепляться к стенкам кишечника, но и препятствуют проникновению некоторых из них внутрь клеток. Сейчас мы изучаем кокосовое масло и другие переработанные продукты, пытаясь определить, как они действуют на бактерии, вызывающие различные заболевания», - пояснил доктор Брэди.
Исследователи предполагают, что модифицированное кокосовое масло также эффективно борется с бактерией Candida albicans, вызывающей молочницу.
По материалам www.dailymail.co.uk, www.ria.ru
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт