На языке обнаружены неизвестные ранее стволовые клетки
Исследователи из США обнаружили на языке человека неизвестные ранее стволовые клетки, являющиеся предшественницами всех основных типов вкусовых клеток. Ожидается, что эта находка поможет лучше понять процессы восприятия вкуса. Кроме того, она может использоваться в разработке подходов к лечению потери вкуса у раковых пациентов, возникшей после лучевой терапии в области головы и шеи.

Фото © pingminghealth.com
Как известно, клетки, отвечающие за восприятие вкуса, собраны во вкусовые луковицы, находящиеся на сосочках языка. Эти клетки постоянно регенерируют и имеют продолжительность жизни от 10 до 16 дней. Однако до настоящего момента учёным не удавалось идентифицировать клетки-предшественницы, ответственные за этот процесс.
Американские исследователи обнаружили в ткани вкусовых луковиц, расположенных в задней части языка, рецептор Lgr5 (leucine-rich repeat-containing G-protein-coupled receptor 5), который может указывать на присутствие в них стволовых вкусовых клеток взрослых. В предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что этот белок является маркёром стволовых клеток взрослых в желудке, кишечнике и волосяных фолликулах.
Дополнительные исследования показали, что из клеток, экспрессирующих Lgr5, может развиться любой из трех основных типов вкусовых клеток, содержащих рецепторы, распознающие сладкий, горький, солёный, кислый вкус и умами.
«Это только верхушка айсберга, - говорит доктор Пейхуа Джанг, один из авторов исследования. – Обнаружение этих клеток открывает совершенно новую область исследований процессов обновления стволовых клеток и имеет большое значение для биологии стволовых клеток в целом».
В частности, исследователи надеются, что обнаружение маркеров стволовых клеток и факторов, отвечающих за их программирование, позволит выращивать полноценные стволовые клетки и использовать их в исследовательских и лечебных целях.
Исследование было опубликовано онлайн в журнале Stem Cells (“Lgr5-EGFP Marks Taste Bud Stem/Progenitor Cells in Posterior Tongue”, Karen K. Yee с соавт.)
по материалам dental-tribune.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт