Насколько стоматологи подвержены стрессу?
И влияет ли стресс на лечебную практику?

- Американская психологическая ассоциация и Американская стоматологическая ассоциация ADA использовали одну и ту же оценочную шкалу от 1 до 10, где 1 ─ нет стресса, 10 ─ эмоциональное выгорание, чтобы определить уровень стресса населения США и стоматологов, соответственно. По 10-балльной шкале, американцы имеют уровень стресса, равные отметке 4,9 (мягкая или умеренная форма), в то время как врачи ─ 9,1 (тяжелая форма, эмоциональное выгорание). Несмотря на то, что исследование проводилось для американского общества, результаты в какой-то степени отражают картину стрессоустойчивости стоматологов во всем мире.
Уровни стресса важны для понимания того, насколько стоматологи подвержены стрессу, но эти данные не в полной мере могут ответить на вопрос "Какой стресс испытывают стоматологи?" Ответить на вопрос поможет диагностический подход с использованием нормированных и действительных оценок. Многочисленные исследования и анкеты с использованием опросника MBI установили, что 86% стоматологов, врачей общей практики и специалистов имеют уровень стресса от умеренного до высокого. В то время как только 49% населения США имеют подобный показатель.
Таким образом, стоматологи и специалисты подвержены стрессу почти в два раза больше, чем обычное население.
Влияет ли стресс на лечебную практику?
Приведенные выше цифры соотносятся с 60 днями в году, когда стоматологи настолько подвержены стрессу, что не способны проводить лечение. Они теряют сосредоточенность, могут пропустить возможное лечение, отложить начало необходимого лечения или вообще отменить прием, потому что у них нет сил для выполнения своей работы.
Из этой ситуации видно, что врачам полезно проходить курсы повышения квалификации, где обучают стрессоустойчивости.
Почему уровень стресса так высок в стоматологии?
У стоматологов в США много задач. Они думают, что могут и должны быть в состоянии исправить себя, свою команду и свой бизнес. Когда они не могут найти решение проблемы, вместо того, чтобы обратиться к партнеру, помощнику, консультанту, они начинают замыкаться в себе. Они начинают пропускать совещания, игнорируют телефонные звонки, а на вопрос «все ли в порядке» автоматически отвечают «все хорошо». Это замкнутый круг, который приводит к выгоранию.
Эта привычка молчания является причиной такого высокого уровня стресса среди стоматологов. До тех пор пока они не изменят эту привычку и не начнут требовать дополнительной поддержки, мало что изменится в лучшую сторону.
Каковы признаки стресса у стоматолога?
- Потеря физических и моральных сил. Вот что говорит стоматолог: "Для меня самое трудное ─ вставать и собираться на работу каждый день. Когда я прихожу в офис, я заставляю себя начать лечение. После каждого пациента я бегу в кабинет и закрываюсь".
- Потеря сосредоточенности: "Я не знаю, почему, но я просто не могу ни на чем сосредоточиться. Я делаю записи и когда возвращаюсь и читаю, что написано, ничего не понимаю! Я полностью отключаюсь. Иногда, возвратившись домой, я понимаю, что не помню, как приехал".
- Потеря концентрации: "Подготовка к установке коронки занимала у меня 10 минут. В последнее время мой помощник все время поторапливает меня, потому что я трачу 20 минут! То, что раньше я мог делать с закрытыми глазами, теперь требует от меня невероятных сил".
- Забывчивость: "Я заметил, что, посмотрев рентгеновские снимки, вынужден опять возвращаться к ним, потому что забыл, что только что посмотрел. Или я что-то прочитал и забыл, и приходится перечитывать несколько раз".
Есть также общие признаки стресса:
- Физические: головная боль, напряжение мышц, частые болезни, усталость.
- Психические: неуверенность в себе, снижение самоуверенности, бессонница.
- Эмоциональные: раздражительность, вспыльчивость, беспокойство, апатия, безразличие.
Советы, как побороть стресс:
- Найти помощников и консультантов и переложить часть обязанностей на них.
- Пройти тренинг по управлению стрессом.
- Попросить профорганизации о помощи и большей поддержке.
По материалам www.drbicuspid.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт