Непереносимость глютена связана с недоразвитием эмали зубов
Дети с недоразвитием эмали зубов чаще страдают непереносимостью глютена (целиакией). Такой вывод сделали в результате недавно проведенного исследования египетские ученые.

Фото © www.news.rambler.ru
В исследование были включены 140 детей в возрасте 4–12 лет с недоразвитием зубной эмали (несовершенным энамелогенезом) в виде выемок или трещин эмали различной формы и размеров вплоть до ее полного отсутствия. Практически у всех детей дефекты эмали были выявлены в постоянных зубах, у пятерых – в молочных.
Исследователи сравнили испытуемых с 720 детьми с нормально развитой эмалью зубов. Всем детям был проведен тест на непереносимость глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаков. Результаты исследования показали, что около 18% детей с несовершенным энамелогенезом страдают целиакией. У детей со здоровой эмалью непереносимость глютена была выявлена только в 1% случаев. Дети с такой патологией были меньше ростом и весили меньше по сравнению со здоровыми сверстниками.
Все дети в течение года регулярно наблюдались стоматологом и по необходимости получали лечение. Тем из них, у кого была выявлена целиакия, назначили специальную диету, исключающую употребление глютена. По истечению года исследователи осмотрели детей с дефектами эмали и обнаружили, что у больных целиакией положительная динамика со стороны твердых тканей зубов выражена более отчетливо, чем у соматически здоровых.
Специалисты Североамериканского Общества по Детской Гастроэнтерологии, Гепатологии и Диетологии утверждают, что недоразвитие эмали зубов является одним из характерных маркеров целиакии. Авторы исследования считают, что дети с дефектами эмали должны быть обязательно обследованы на непереносимость глютена, особенно если они имеют недостаточный вес.
Для справки: целиакия (глютеновая энтеропатия) – наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину). Эти вещества присутствуют в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес.
Впервые болезнь описана в первом столетии новой эры врачами Аретеем из Каппадокии и Целием Аврелианом. Классические симптомы целиакии у детей – диарею, истощение, анемию и отставание в развитии – опубликовал в 1888 г. английский врач Самюэль Ги.
Ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто: примерно у 0,5–1% населения. Типичная целиакия с тяжелыми нарушениями всасывания встречается редко. У преобладающего большинства больных выявляются внекишечные проявления: железодефицитная анемия, афтозный стоматит, дерматит Дюринга, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, сахарный диабет 1 типа и др.
Установлена связь заболевания с приемом в пищу глиадина – белка злаков пшеницы, ржи и овса. Однако механизм патологического взаимодействия глиадина со слизистой оболочкой до конца не ясен. Есть предположение о наличии энзимного дефекта – отсутствие или недостаточность фермента, участвующего в расщеплении глютена. Есть сообщения об иммунологической реакции на глютен, происходящей в слизистой оболочке кишечника.
Основа лечения заболевания – назначение на длительный период (годы) безглютеновой диеты: исключается хлеб, мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы. Одновременно назначают витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, массаж, гимнастику и др. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении.
По материалам http://www.simplestepsdental.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт