Несправедливое отношение обостряет чувствительность вкусовых рецепторов
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Experimental Social Psychology, несправедливое отношение на рабочем месте вызывает обострение вкусовых и обонятельных ощущений.

Фото © www.orlandoemploymentlaw.com
Широко известно, что стресс оказывает негативное влияние на различные аспекты здоровья человека. Проведённое недавно канадскими учёными исследование представило доказательства того, что стресс и несправедливость на рабочем месте оказывают физиологическое воздействие на человека. Учёные обнаружили, что люди, ставшие участниками или наблюдателями несправедливых событий, начинают острее ощущать вкусы и запахи.
В ходе исследования ученые из бизнес-школы Содера Университета Британской Колумбии провели ряд экспериментов с целью определения влияния стресса на рабочем месте. Сначала участникам нужно было вспомнить справедливые и несправедливые ситуации, произошедшие у них на работе, после чего им предстояло оценить вкус пищи. Учёные отмечают, что те, кто рассказывал о случаях несправедливого отношения, оценивали вкус пищи на 10 процентов сильнее, чем те, кто вспомнил справедливые ситуации.
Кроме того они обнаружили, что даже наблюдение несправедливости оказывает воздействие на вкусовые рецепторы человека. В ходе второго эксперимента участникам было предложено посмотреть несколько эпизодов американского комедийного телесериала «Офис», содержащих как несправедливые, так и нейтральные рабочие ситуации. И снова те, кто стал свидетелем несправедливого обращения, ощущал вкус пищи на 10 процентов сильнее.
Результаты исследования позволяют предположить, что отношения на работе, затрагивающие чувство собственного достоинства человека, вызывают эмоцию отвращения - базовую человеческую эмоцию, по силе превосходящую чувство гнева - что приводит к усилению вкусовых и обонятельных ощущений, отмечают учёные.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт