Новые рекомендации ВОЗ по потреблению сахаров. Чем опасен сахар?
Взрослые и дети должны уменьшить общее потребление сахаров до 10% от общей калорийности пищи. Эти цифры – новые стандарты потребления лот Всемирной Организации Здравоохранения.

«У нас есть веские доказательства того чтобы потребление сахара не превышала указанных лимитов. Потребление сахаров в количествах не более указанных 10% от общей калорийности значительно снижает риск развития ожирения, избыточного веса и кариеса», - говорит доктор Франческо Бранка.
Глюкоза, фруктоза, сахароза и столовый сахар – все это примеры свободных сахаров. Эти сахара являются естественными компонентами меда, сиропов, соков, но помимо этого люди активно дополнительно добавляют их в пищу и напитки.
ВОЗ объясняет, что большую часть сахара человек потребляет в виде скрытых сахаров, которые содержаться в продуктах и не обязательно являются «сладостью». Так, например 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 грамм свободных сахаров, банка содовой – до 40 грамм.
Данные по потреблению сахаров колеблются в значительном диапазоне: так например, в Венгрии и Норвегии они составляют 7-8% от общей калорийности, в Португалии – почти 25%.
Как все знают, чрезмерное потребление сахаров одна из причин развития кариеса, как у детей, так и у взрослых. После употребления продуктов с высоким содержанием сахара в полости рта создаются идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий – активно образуется зубной налет, активно продуцируются токсины и кислоты, активно размягчается и разрушается эмаль зубов.
ВОЗ рекомендует большинству людей снизить потребление сахара минимум на 50%.
По материалам сайта www.medicalnewstoday.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт